Posted 23 марта 2005,, 21:00

Published 23 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Рецепт личного счастья

Рецепт личного счастья

23 марта 2005, 21:00
В начале апреля Счетная палата представит на рассмотрение Госдумы отчет о проверке исполнения закона об обеспечении льготных слоев населения лекарствами. Картина здесь складывается тягостная: нехватка медикаментов в регионах колеблется от 32% до 73%, причем часто они поставляются по более высоким, чем в розничной прода

Результаты, с которыми Счетная палата ознакомит депутатов, нельзя назвать неожиданными. Хотя уже с первых дней реализация закона о монетизации льгот вызвала во многих регионах возмущение, чиновники не переставали заверять, что сделано все необходимое для обеспечения населения бесплатными лекарствами. Например, в середине января глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов докладывал в Кремле президенту, что в регионах есть двухмесячный запас необходимых лекарств. «Никаких сбоев с отпуском жизненно важных препаратов сейчас нет», – доложил министр главе государства. В этом же русле обрабатывал общественность и заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель. Как отмечалось теми же депутатами, не говоря уже о представителях регионов, настойчивость министра и сенатора объясняется их личной заинтересованностью в том, как развивается лекарственный процесс.

Однако сейчас пороки лоббируемого г-ном Зурабовым и группой поддержки варианта монетизации льгот, кажется, замечают уже все. Например, чуть более недели назад на совещании по социальным вопросам у премьер-министра Михаила Фрадкова разразился настоящий скандал. Вице-премьер Александр Жуков высказал предложение дать возможность льготникам самим решать, что им нужно – бесплатные лекарства или деньги. Глава Минздравсоцразвития отверг это предложение. По его словам, льготники, получив право выбора, немедленно потратят деньги на еду и прочее, после чего потянутся в больницы за бесплатными лекарствами. Последнее заявление вызвало бурную реакцию полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. «Да не решайте вы за человека! Вы кто, президент?» – взорвался тот. По словам полпреда, сегодня муниципальные аптеки по всей стране фактически стали банкротами. В качестве примера он привел Санкт-Петербург, где сейчас не отоваривается до 30% льготных рецептов. «Зачем мы проводим такой эксперимент и после этого ожидаем нормальных выборов в 2007–2008 годах?» – эмоционально заметил г-н Клебанов.

Обреченными становятся те больные, которые не имеют средств на исцеление.

Теперь эти же выводы подтверждает Счетная палата. По словам аудитора СП Валерия Горегляда, на региональные контрольно-счетные палаты со стороны исполнительной власти оказывается мощное давление с целью скрыть истинную ситуацию в регионах. «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рапортует, что «неотоваренными» остались менее 2% льготных рецептов, – сообщил аудитор. – Но ни один наш представитель в регионах не подтверждает этой цифры». По данным Счетной палаты, острая ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Новосибирской и Томской областях, в Республике Марий-Эл. По информации корреспондентов «НИ», не менее сложное положение наблюдается и в других российских регионах.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Всю прошедшую неделю здесь работала правительственная комиссия во главе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Еленой Тельновой. Чиновники из Москвы проверяли наличие льготных лекарств в нижегородских аптеках. Дело в том, что обеспечение федеральных льготников лекарствами в марте здесь было самым низким в сравнении с другими регионами Приволжского округа. По мнению полпреда президента РФ Сергея Кириенко, это связано «с плохой системой учета медикаментов и неразворотливостью областного правительства». Компьютеризированные центры по выдаче рецептов существуют пока только в 13 из 74 нижегородских поликлиник. То есть рецепты по-прежнему выписывают участковые врачи, создавая огромные очереди у кабинетов. Самый острый дефицит в Нижегородской области – на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация с поставкой льготных лекарств стала центральной темой последнего заседания областного Законодательного собрания. Министр труда и социальной защиты области Геннадий Суворов сообщил на нем, что остаются не отоваренными более 25 тыс. льготных рецептов. В областном правительстве виновником считают поставщика – компанию «Биотек», не выполняющую своих обязательств. А областной министр Юрий Павлов добавил, что 70% льготных лекарств поступают в регион по завышенным ценам и претензии опять к тому же «Биотеку». «Первое, что бросается в глаза во многих аптеках города, – наличие ненужных лекарств и отсутствие жизненно необходимых», – дополнил картину депутат Александр Бочкарев. Кстати, член Совета Федерации Борис Шпигель, один из основателей компании «Биотек», недавно побывал в Нижегородской области. Сенатор изложил свою версию срыва: дескать, пациентам просто выписывают лекарства, которые не числятся в федеральном списке. Руководитель федеральной комиссии Елена Тельнова, которая инспектировала область, заявила: «Наша задача – не поиск виновных. Мы должны понять, почему число отсроченных рецептов в Нижегородской области столь высоко». Но стоит напомнить, что Елена Тельнова, постаравшаяся уйти от вопроса «кто виноват», всего месяц назад занимала должность вице-президента той самой компании «Биотек».

Сергей АНИСИМОВ

ВЛАДИВОСТОК. В аптеках города постоянно предлагают дешевые аналоги лекарств. Например, при выборе каветона или винпацетина выдают последний препарат. «И каветон, и винпацетин есть в списке медикаментов для льготников, но в наличие есть винпацетин по цене 50 рублей. Каветон по 166 рублей можно только купить», – пояснили во владивостокской аптеке № 12. Инвалид Великой Отечественной войны из города Арсеньева Георгий Москалев, которому идет девятый десяток, получает компенсацию 2 тыс. руб. «Пошел в поликлинику делать уколы – отдай 600 рублей, через неделю – еще 600, так что выгоды никакой. В аптеках лекарства предлагают купить за деньги. А те, что в списке, с просроченным сроком годности», – рассказал ветеран корреспонденту «НИ». Уполномоченная фармацевтическая компания ЗАО «РОСТА» и местные аптеки оказались не готовы к монетизации. Администрация Приморского края, чтобы сбить недовольство льготников, взяла кредит в банке на 26 млн. руб. Но множество льготников все равно не могут получить необходимые медикаменты. В начале марта полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский провел заседание с представителями регионов по поводу обеспечения дальневосточников льготными лекарствами. На нем признали: поставляемые компанией «РОСТА» лекарства значительно дороже тех, что предлагают в других аптеках в розницу.

Дмитрий КЛИМОВ

КИРОВ. Этой зимой положение с льготными лекарствами в Кировской области было критическим: количество обладателей льготных рецептов выросло вдвое, а лекарств поступало значительно меньше запланированного, к тому же 12% из них не имели сертификатов, то есть использовать их нельзя. На днях в Кирове с комиссией побывал заместитель директора департамента государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Минздрава РФ Юрий Ларионов. Посетив кировские аптеки и больницы, московский чиновник дал рекомендации «по упорядочению очередей»: «Льготный контингент надо отделить от остальных пациентов и обслуживать по электронным рецептам через отдельное окошко». В Кирове не хватает препаратов для лечения бронхиальной астмы, синдрома Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр КАРПОВ

РЯЗАНЬ. Система льготного медицинского обслуживания на территории Рязанской области оказалась в состоянии коллапса. С января в аптеки области недопоставлено 30% от необходимого ассортимента лекарств. До сих пор не выверен регистр федеральных льготников, в результате чего около 10% льготников, обратившихся в аптеки, не могут получить лекарства по льготным рецептам. В перечень почему-то не вошли жизненно необходимые средства для лечения онкологических, гематологических, психических заболеваний. Чтобы получить рецепт, больные вынуждены выстаивать огромные очереди, так как на оформление необходимой документации на одного человека иной раз уходит до 20 минут. «Есть у нас уполномоченный партнер – фирма «Протек». Надо с них спросить!» – заявил губернатор Георгий Шпак на коллегии Минздрава области. Кстати, правительство Рязанской области уже неоднократно писало в адрес «Протек» гневные письма. Отчаявшись, оно стало искать защиты в аппарате полпреда президента РФ в Центральном округе Георгия Полтавченко. Пока безуспешно.Тем временем ситуация обостряется. «Таких очередей еще никогда не было», – говорит врач городской поликлиники № 4 Надежда Славкина. – Люди взвинченные, нервные, постоянно кому-то становится плохо, приходится оказывать помощь».

Ее поддерживает врач-терапевт Инна Казарина: «Раньше при выписке льготного рецепта достаточно было вписать фамилию больного и название препарата. Больной шел в аптеку и получал лекарство. А сейчас врачу приходится заполнить несколько граф, написать около сорока цифр. Но не это самое страшное. Страшно становится тогда, когда ты знаешь, что вот этому больному необходимо выписывать эффективный импортный препарат для лечения сердца. Только он больному помогает. Но его нет в «зурабовском перечне». И денег у человека для покупки этого лекарства нет. Вместо действенного препарата я вынуждена выписывать разные «пустышки».

Ульяна БОРЯТИНСКАЯ

ВОЛГОГРАД. По словам вице-губернатора Волгоградской области Галины Хорошевой, на недавнем совещании в Ростове-на-Дону руководители всех субъектов РФ, входящих в Южный округ, говорили о том, что федеральный поставщик по округу ЗАО «СИА Интернейшнл» не выполняет своих обязательств по поставкам медикаментов. По информации директора ГУП «Волгофарм» Натальи Ботко, заявка области по лекарствам выполнена только на 60%. Во втором по величине городе региона – Волжском – депутаты местной городской Думы уже обратились с письмом к губернатору и полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку с письмом, в котором сообщили, что «в аптеках Волжского не хватает даже инсулина».

Станислав АНИЩЕНКО

КРАСНОДАР. Иван Голозубов, ветеран войны из поселка Восточный Мостовского района Краснодарского края, пожаловался собкору «НИ» на то, что в поселке нет медработника, имеющего право выписывать рецепты на получение льготных лекарств. За льготным рецептом, как и за самим лекарством, ему приходится отправляться за 50 километров в автобусе, переполненном под завязку, который ходит лишь один раз в день. Потом выстаивать очередь и отправляться обратно.

Сергей ПЕРОВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Аптеки Ростовской области забиты лекарствами, но нужных не хватает. Как говорит исполнительный директор ростовского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Пузиков, «в аптеках скопилась масса препаратов, возможно, очень нужных в других регионах, в то же время на руках у льготников остаются необеспеченные рецепты». Причина – федеральный дистрибьютор – компания «Биотек» – не выдерживает необходимую номенклатуру. Как говорит заведующая ростовской аптеки №23 Валентина Пруцина, обеспеченность лекарствами федеральных льготников составляет 90%, но номенклатура их оставляет желать лучшего. При этом далеко не все больные соглашаются на замену отсутствующих в аптеке лекарств аналогичными препаратами. А ведь у некоторых медикаментов нет аналогов. В частности, в этой аптеке еще ни разу не получали столь необходимый больным эпилепсией суксилеп. Упаковка его стоит больше тысячи рублей. «К нам постоянно ходит мама одного мальчика, больного эпилепсией, – рассказала Валентина Пруцина. – Она воспитывает сына одна. И покупать суксипел за деньги просто не в состоянии. Мы поставили ее на очередь, послали запрос поставщикам. Прошли положенные в таких случаях десять дней – лекарства нет». По словам аптечных работников, вину за создавшуюся ситуацию несут не только «Биотек», но и региональные оптовые складов. В Ростовской области их два – «Фармация» в городе Шахты и «Официна» в Миллерово. Воспользовавшись ситуацией, они сбросили в аптеки весь свой неликвид.

Вячеслав ЯРОШЕНКО

"