Posted 23 марта 2005,, 21:00

Published 23 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Торговцы объявили войну всем святым

Торговцы объявили войну всем святым

23 марта 2005, 21:00
Регионально-общественная организация «Добровольческий корпус» трубит тревогу. В непосредственной близости от храма Всех Святых на Соколе, на участке, занимаемом воинским мемориальным кладбищем, планируется построить торговый комплекс с подземной автостоянкой. По мнению специалистов института «Метрогипротранс», это прив

На самом деле история храма Всех Святых в селе Всесвятском (ныне район станции метро «Сокол») исчисляется с XIV в. Около 1398 г. на реке Ходынке был основан мужской монастырь. В XVII в. он был упразднен, а его храм стал приходским. Ныне существующий храм был перестроен в 1733–1736 гг. на средства Имеретинской (грузинской) царевны Дарьи Арчиловны. В 1939 г. храм был закрыт, а через 7 лет открыт вновь. В 1982 г. кладбище при храме было срыто властями. Усилиями общины и «Добровольческого корпуса» в конце 80-х – начале 90-х около храма устроены надгробия героям Крымской, Балканской, Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. Здесь перезахоронены генерал князь Петр Иванович Багратион и члены его семьи, установлены и освящены символические надгробия Колчака, Корнилова, Краснова и Шкуро, чьи могилы затеряны.

На месте братского воинского кладбища 1 августа прошлого года, в 90-ю годовщину начала Первой мировой войны, был разбит парк-мемориал жертв революции – символ примирения враждовавших «красных» и «белых». И вот теперь всему этому – и храму, и погосту, и парку – грозит гибель.

Активист «Добровольческого корпуса», инженер-геолог, ведущий научный сотрудник ОАО «Метрогипротранс» Леонид Ламм рассказал корреспонденту «НИ»:

– В течение трех лет я лично изучал подземную геологическую среду в районе «Сокола» и непосредственно на территории храма. И он, и здание пожарной части № 19 (кстати, признанное объектом ценной исторической застройки 1920-х гг.), и стоящие вблизи ограды Всесвятского храма жилые дома № 71 и 75 по Ленинградскому проспекту находятся на границе зоны карстовой опасности и в эпицентре зоны песчанисто-гравелистых и водно-ледниковых отложений надпойменной террасы реки Москвы, подпираемой поймами рек Ходынка и Таракановка...

Леонид Леонидович смущенно просит прощения за эту сухую и нудную терминологию. Но в борьбе за судьбу храма и погоста эмоции, взывание к совести претендентов на святую землю бессмысленны.

Ламм показывает копии писем во всевозможные инстанции и ответы на них.

Заместитель начальника Главного управления охраны памятников г. Москвы В.Соколовский констатирует, обращаясь к главе ГлавАПУ В.Емельянову: «Проектные предложения по указанному строительству в управление не поступали и не рассматривались. Кроме того, владение по указанному адресу (речь идет о здании пожарной части. – «НИ») входит в охранную зону гос.охранного памятника архитектуры – храма Всех Святых. По принятому закону г. Москвы № 40 от 09.06.2004 г. строительство в охранных зонах памятников архитектуры запрещено».

Руководитель Управления Россохранкультуры И. Федоров напоминает префекту Северного административного округа В. Объедкову: «Любые виды работ в охранной зоне подлежат согласованию с органами охраны объектов культурного наследия... При проведении несанкционированных работ управление будет вынуждено применить соответствующие меры административного воздействия».

Заместитель генпрокурора РФ Н. Савченко на запрос депутата Госдумы Н.Нарочницкой сообщает: «Распоряжение правительства Москвы № 868-РП от 05.05.04 (то самое, где говорится о строительстве торгово-общественного центра и подземного гаража. – «НИ») издано в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия»...»

«Неужели все эти документы для тех, кто облизывается на примыкающий к храму участок земли, – звук пустой?» – спрашиваю Леонида Леонидовича. Тот печально усмехается: «Речь идет о восьми тысячах квадратных метров земли. Вы знаете, сколько это стоит в нашем районе?..»

Прикидываю – и понимаю, почему так нагло ведут себя те, кто положил глаз на эти восемь тысяч метров. Очень понимаю их уверенность в своей правоте: на все процитированные бумажки у них есть бумажка покруче – не из каких-то обществ охраны культуры, а из правительства. Точно так же, размахивая мандатами, полученными в правительстве, воинствующие безбожники разрушали храмы Москвы с начала 20-х и аж до середины 80-х. Точно так же по приказу правительства затоплял деревню Матёру с ее трехвековым погостом Хозяин из повести Валентина Распутина. Да и на нашей свежей памяти – разве это первое здание в Первопрестольной, которое вопреки всем законам одним росчерком пера на гербовой бумаге сметается с лица земли и из нашей памяти?

Храм на Соколе посвящен всем святым. Его судьба сегодня зависит от общей воли москвичей, прежде всего живущих по соседству (они тоже, кстати, бомбардируют высокие инстанции коллективными петициями). Но и еще от одного обстоятельства зависит судьба Всесвятского храма. От того, будет ли положен конец градостроительному беспределу, царящему в Москве. Неужто ни мэру, ни ближайшим его сотрудникам, не упускающим случая продемонстрировать свое подобострастие главенству Русской православной церкви, так уж нисколечко не стыдно перед теми святыми, чьи имена они носят?

"