Ильнур Мансуров

23 марта 2004, 21:00
Иногда в потоке несущихся машин глаз вдруг вылавливает яркие экземпляры, не похожие на собратьев серийной окраски. Небесно-голубой Mercedes-Benz ML-320 во льдах, снегах и белых медведях, ярко-желтый Mercedes-Benz SLK в подсолнухах и темно-синий Acura в экзотических рыбках из диснеевского мультфильма «В поисках Немо». Н

– Ильнур, разрисовывать автомобили – это ваша профессия или хобби?

– Мой случай, что называется, клинический: любимое хобби стало любимой работой. По специальности я инженер, окончил Московский автомеханический институт. С аэрографом начал работать лет 15 назад, а машины разукрашиваю только последние 7 лет.

– Мало кто знает, что такое аэрография …

– Это искусство воздушной живописи на металле, пластике, коже, стенах и даже на ткани с помощью аэрографа – довольно сложного механизма, одновременно похожего на миниатюрный красочный пистолет и авторучку. У него есть бочонок для краски и шланг, по которому подается сжатый воздух. Художник управляет подачей краски и воздуха с помощью кнопки и рисует, не касаясь поверхности. Аэрограф – очень чувствительный инструмент, передающий малейшие движения кисти руки. И это дает возможность распылять краску прозрачными слоями, делать незаметные переходы и естественные светотени. Картины в стиле аэрографии всегда очень зрелищные, объемные. Они могут быть реалистичными или, наоборот, абстрактными.

– Сколько автомобилей вы уже раскрасили?

– Больше пятидесяти.

– Это много или мало?

– Много. Автомобильная аэрография – товар штучный, поэтому конвейера здесь быть не может.

– А сколько времени уходит на один автомобиль?

– Художник рисует 3–5 дней. Но до этого машину надо подготовить, возможно, полностью разобрать кузов, а после того, как рисунок нанесен, покрыть лаком. Так что обычно автомобиль остается в мастерской недели на две.

– Вы придумываете идею рисунка или это продукт совместного творчества с хозяином автомобиля? Часто ли бывает, когда приходят клиенты, которые не знают, чего хотят, и полностью доверяются вам?

– Конечно, приятно, когда на меня полагаются и мне доверяют. Но, как правило, это совместный творческий процесс с заказчиком. Если даже он в самом начале не может четко сформулировать, чего хочет, то потом, в процессе общения, человек раскрывается, определяется со своими приоритетами и решает для себя, что мы рисуем: пейзаж, животных или абстракцию.

– Вам приходится идти на поводу у заказчика и делать, мягко говоря, неинтересную в художественном смысле работу?

– Нет. Даже в банальном, на первый взгляд, сюжете я стараюсь найти новые грани, показать нюансы, которые бы впоследствии радовали и меня, и зрителей. Есть темы, которые не раз эксплуатировали и я, и мои коллеги. Но самое интересное – сделать такое, чего еще не было. И пока мне это удается.

– У кого чаще возникает желание превратить свое авто в неповторимый арт-объект на колесах – у мужчин или у женщин?

– Не знаю, ведь часто мужчины делают такой оригинальный подарок своим дамам. Но в последнее время женщины и сами стали активнее. Причем для них это способ не столько выделиться, сколько обезопасить себя. Да-да, представьте себе, многие женщины разукрашивают свою дорогую машину в целях безопасности. Машина с рисунком – очень приметная, она везде на виду, и в потоке, на стоянке на нее всегда обращают внимание. Поэтому ее труднее угнать: у преступления окажется много свидетелей. За последние несколько месяцев я сделал 5 машин как раз для тех клиентов, которые таким образом хотели обезопасить себя. А то, что они хотели нарисовать, было уже второстепенным.

– И какие это автомобили?

– Разные. Новые дорогие внедорожники и спортивные: Toyota Land Cruiser, Porsche, Lexus, Subaru…

– И во сколько обходится картинка на капоте авто или полностью разрисованная машина?

– Не хотелось бы называть конкретные цифры, но в среднем это стоит 7–10 тысяч долларов.

– Кто же готов идти на такие жертвы ради искусства на капоте?

– Этих людей объединяет особое отношение к автомобилю. Они изначально относятся к машинам с большой любовью, вниманием, и рисунок для них – определенная форма самовыражения.

– А можно разрисовать не всю машину, а, скажем, только двери или капот?

– Двери с рисунком смотрятся некрасиво, как-то незавершенно. Надо делать полностью бок машины или капот. Такая работа обойдется, естественно, дешевле. Но я всегда агитирую за то, чтобы расписать весь автомобиль. Не потому, что это принесет мне больше денег. Просто полностью разрисованная машина, даже с простым рисунком, смотрится намного интереснее. Это уже не просто транспортное средство, а настоящий арт-объект, который можно даже застраховать.

– Как картину в музее?

– Примерно. Некоторые страховые компании уже предоставляют такую услугу – страхование рисунка-аэрографии на автомобиле. Не путайте с обычной страховкой самого автомобиля.

– Как хозяева «обновленных» художником машин решают вопросы с ГИБДД?

– Каких-то жестких ограничений в этой сфере нет – закон не запрещает автомобильную аэрографию. Важно только, чтобы рисунок не напоминал расцветку спецтранспорта: не должно быть полос вдоль кузова, надписей или телефонов. Как правило, машины остаются в том же цвете, который указан в техпаспорте.

– Вы на какой машине ездите?

– Конечно, на разрисованной. Мой Volkswagen Passat называется «Дым под водой» – разрисованным автомобилям принято давать названия. Он темно-зеленого цвета, весь в клубах и разводах, покрыт матовым лаком, делающим его еще более оригинальным. Но у меня есть и совсем необычная машина – Buick 1961 года выпуска. Это авто когда-то принадлежало Андрею Громыко в его бытность министром иностранных дел.

– А как она к вам попала?

– Я ее купил лет пять назад у бывшего водителя Громыко. Когда я увидел эту машину, сразу загорелся идеей ее купить и разрисовать.

– И во что вылилась покупка раритета?

– Примерно в семь тысяч долларов. Но автомобиль пришлось восстанавливать, даже сейчас реставрационные работы еще не закончены.

– Но машина на ходу?

– Да, ее хоть сейчас можно завести и поехать удивлять прохожих.

– И что на ней нарисовано?

– Ничего. Я разработал для нее очень красивый цвет – серый с сиреневым отливом трехслойный перламутр – и решил ее полностью покрасить. Мне нравится экспериментировать с цветами и фактурами, я вообще люблю рисунки, которые покрывают полностью всю машину. Это может быть какой-то узор, например, арабская вязь или скандинавские орнаменты, имитация какой-то фактуры: камня, ткани, дерева. Один универсал я покрыл перламутровым кружевом, и получилось очень красиво: на сером фоне голубые и белые изящные узоры. Издалека ничего не понятно, а вблизи понимаешь, что автомобиль как будто окутан воздушным, кружевным облаком, его так и назвали: «Универсал в кружевах». Алому Porsche я сделал желтые «подпалины», добавил агрессивный черный, и вся машина получилась такого цвета, который по своим оттенкам напоминает красный мрамор, какие-то волокна. В итоге это авто назвали очень нетривиально – «Жареная кровь». Люди, которые видели машину на выставке в «Экспоцентре», даже трогали ее и спрашивали: «Настоящая ли она?»

– На машинах часто изображают птиц и хищников, которые делают и без того красивый автомобиль еще эффектнее. Вы рисуете животных?

– Рисую, и очень часто. Но для меня эти рисунки больше, чем просто изображение. Мои рисунки с животными очень эмоциональные и живые, в их образе я стараюсь передать характер владельца автомобиля. Самые популярные персонажи – кошачьи: тигры, львы, леопарды. Женщины предпочитают кошек помельче, мужчины – покрупнее. Еще сильный пол уважает орлов и акул. Однажды рисовал марвина – рыбу-меч, на которую, как выяснилось, человек, попросивший ее изобразить, любит охотиться. Мое же любимое животное – енот-полоскун. Наблюдая за ними, я понял, что еноты очень похожи на людей: живут семьями, любят чистоту и воду. Так что их я рисую с огромным удовольствием, на одной машине изобразил сразу четырех енотов. Кстати, пейзажи я тоже рисую. Они всегда очень красиво ложатся на бок машины.

– Некоторые художники-аэрографисты нашли себя в дизайне интерьеров. А вы чистый автомобильщик?

– Нет, я делал картины на стенах со своим другом, аэрографистом-интерьерщиком из Астрахани. Один из аэроклубов несколько лет назад попросил меня разрисовать два учебно-тренировочных реактивных самолета L-29. Наверняка их многие видели. Эти самолеты не раз показывали на авиашоу, снимали в клипе Александра Маршала. Но моя мечта – сделать несколько работ на зданиях. У меня есть на этот счет задумки и идеи, знакомые помогли мне даже технологию разработать и предварительные расчеты сделать. Надо лишь найти заинтересованных людей, которые бы позволили раскрасить свой дом. Я думаю, что у меня бы получилось сделать из обыкновенного дома настоящую достопримечательность.

– Неужели автомобили – уже пройденная тема?

– Ни в коем случае. В каждой работе можно находить что-то новое. Но хочется идти дальше.

"