Рус
Eng

Россиян предупредили о военной конфискации банковских вкладов

Россиян предупредили о военной конфискации банковских вкладов
Россиян предупредили о военной конфискации банковских вкладов
24 февраля, 10:11ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Госдуме предупредили, что из-за западных санкций правительство РФ может объявить конфискацию сбережений россиян.

Как сообщил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, в случае жестких западных санкций сбережения россиян могут быть конфискованы.

«Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», — приводит слова Арефьева tjournal.ru.

Депутат уточнил, что о конфискации денег с банковских счетов граждан может быть объявлено в том случае, если санкции затронут государственные активы, которые хранятся в иностранной валюте и в иностранных юрисдикациях. По мнению депутата, в таком случае «у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения».

Арефьев уточнил, что на зарубежных счетах находятся 640 млрд долларов золотовалютных резервов страны. Дополнительно, по оценкам депутата, на зарубежных счетах имеется капитал олигархов. По подсчетам Арефьева, его объем почти сопоставим с национальными запасами и составляет 470 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в связи с признанием Россией независимости ДНР и ЛНР страны Запада пообещали ввести против России жесткие санкции, которые могут затронуть проведение валютных расчетов и отключение SWIFT.

При этом на счетах в российских банках лежат 60 триллионов рублей. Это сбережения российских граждан. Правительство может забрать у частных лиц эти деньги, «чтобы выйти из положения». По официальным данным ЦБ РФ, общий объем вкладов россиян в банках составляет 34,6 трлн рублей.

Из них 27,8 трлн размещено на рублевых счетах и депозитах, а еще 92,8 млрд долларов — на валютных (по состоянию на 1 января). Очевидно, депутат принял в расчет и те средства, которые россияне, опасаясь начала войны в Украине и введения санкций, предусмотрительно сняли с банковских счетов и «положили под матрасы» в качестве наличности. По оценкам экономистов, «в чулках» у россиян припрятано 8,7 трлн рублей в рублях и около 74,6 млрд долларов в иностранной валюте.

Из данных Центробанка следует, что на долю валютных вкладов в настоящее время приходится в банках пятая часть средств граждан. За прошлый год объем средств банковских клиентов вырос с 4,2% до 5,7%.

Напомним, что в текущем году 76% граждан решили копить деньги.

Комментируя вопрос о возврате конфискованных средств граждан, депутат припомнил историю с возвращением советских вкладов. Деньги, конфискованные у граждан в 1990 году, впоследствии стали выплачивать, однако из-за чудовищной инфляции солидные сбережения превратились в «фантики».

Суммы, которые родители держали на детских накопительных счетах «к 18-летию», были достаточны для того, чтобы безбедно жить на них в течение года. Однако к моменту выплаты компенсаций на возвращенные деньги люди смогли купить лишь две буханки хлеба.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин во время видеообращения к нации объявил о начале военной спецоперации в Донбассе, после чего начали поступать сообщения о взрывах в крупных городах Украины. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение, а также заявил, что Москва нанесла удары по военной инфраструктуре и пограничникам.

В соцсетях уже появились данные о жертвах среди мирного населения Украины в связи с российским обстрелами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter