Рус
Eng

Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации

Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации
Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации
24 февраля, 13:31ОбществоФото: Фото: 1MI
"Роскомнадзор информирует СМИ, что при подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения спецоперации в связи с ситуацией в ЛНР и ДНР, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников", - говорится в сообщении ведомства.

Сообщение Роскомнадзора для СМИ:

"По сведениям ведомства, сейчас в сети крайне много недостоверной и непроверенной информации о спецоперации российских войск в Донбассе. За распространение таких сведений СМИ грозят штрафы до пяти миллионов рублей. Кроме того, Роскомнадзор пригрозит блокировкой таких материалов. В ведомстве подчеркнули, что только официальные российские источники распространяют действительно достоверную информацию.

За последние часы значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации и иными информационными ресурсами, осуществляющими свою деятельность в сети «Интернет», непроверенной и недостоверной информации.

Обращаем внимание на то, что редакции средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона о СМИ обязаны устанавливать их достоверность.

Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников".

Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей.

Распространение ложной информации в сети «Интернет» повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию, считает Роскомнадзор.

МЕЖДУ ТЕМ:

Разрешена в России цензура в СМИ?

Нет. В России цензура напрямую запрещена Конституцией. В статье 29 главы 2 сказано: «Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается». За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность.

В каких случаях цензура в СМИ разрешена?

При военном или чрезвычайном положении. В таких случаях государство может полностью контролировать все СМИ. Во время войны власти имеют право распространять через телеканалы, радиостанции, бумажные и интернет-издания информацию, нужную для обороны. При чрезвычайном положении, которое вводится при попытке захвата власти, военного мятежа, массовых беспорядках, терактах и тому подобных ситуациях, власти могут вводить полную предварительную цензуру. Если режим ЧП введен из-за природной или техногенной катастрофы или, например, эпидемии, государство не может цензурировать журналистов.

Стоит отметить, что ни военного, ни чрезвычайного положения на территории РФ не вводилось.

КСТАТИ

Роскомнадзор обязал красноярское издание удалить новость о взрывах в Киеве. «Проспект мира», который стал первой жертвой нового требования ведомства, счёл это «акцией прямой цензуры».

Главред издания Алексей Макеев сказал НИ, что расценивает распоряжение Роскомнадзора о необходимости использовать «только официальные российские источники информации» при освещении ситуации в Донбассе как незаконное:

«Что тут можно сказать? Это можно воспринимать как акцию прямой цензуры. Для издания подобных распоряжений нужно вводить военное положение, а оно, как известно, у нас не введено. Сейчас у нас экстренное заседание редколлегии. Думаем, как вообще можно в сложившихся в России условиях заниматься своей деятельностью. Можно, конечно, игнорировать это требование как незаконное, но для этого ещё нужно будет какие-то консультации у юристов получить. Какого-то окончательно решения по этому вопросу ещё не принято».

По словам Макеева, в материале всё было указано корректно

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter