Рус
Eng

Власти Москвы пообещали не мешать возлагать цветы к мемориалу Бориса Немцов

Власти Москвы пообещали не мешать возлагать цветы к мемориалу Бориса Немцов
Власти Москвы пообещали не мешать возлагать цветы к мемориалу Бориса Немцов
24 февраля 2021, 17:48ОбществоФото: nemtsov-most.org
Борис Немцов, бывший заместитель председателя правительства, губернатор Нижегородской области, а затем видный оппозиционный политик и депутат Ярославской областной думы, был убит в центре Москвы, на мосту напротив Кремля, 27 февраля 2015 года. В нынешнем году власти не разрешили традиционный марш его памяти.

Причиной отказа в проведении марша памяти были названы ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19. Но мэрия Москвы все же пообещала не мешать участникам возложения цветов к народному мемориалу Бориса Немцова на месте его гибели на Большом Москворецком мосту 27 февраля. Об этом сообщили организаторы мероприятия, политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин.

По словам Ильи Яшина у него с Дмитрием Гудковым "был контакт с представителями мэрии, они... дали понять, что власти не имеют возражений против такого формата". Дмитрий Гудков добавил, что представители мэрии разрешили провести на Большом Москворецком мосту "мемориальное мероприятие", но призвали его участников носить маски и соблюдать дистанцирование между пришедшими, - отмечает телеканал "Дождь".

Что касается "зачистки" мемориала памяти Бориса Немцова на минувшей неделе, то в мэрии Москвы ее назвали "недоразумением", а действия сотрудников полиции объяснили трениями коммунальщиков с волонтерами, которые там дежурят. 20 февраля полицейские задержали восемь человек, которые пришли с цветами. К сегодняшнему дню, 24 февраля, мемориал памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту вновь восстановлен.

По делу об убийстве Бориса Немцова были арестованы, а затем осуждены на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Заказчиком убийства следствие назвало бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова. При этом адвокаты родных Бориса Немцова считают настоящим организатором убийства другого человека - командира того самого батальона "Север" Руслана Геремеева, у которого Руслан Мухудинов был водителем. В декабре прошлого, 2020 года президент России Владимир Путин предложил "доработать" расследование об убийстве Бориса Немцова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter