Рус
Eng

В Карелии задержали мошенников, навязывавших пенсионерам ложные услуги ЖКХ

В Карелии задержали мошенников, навязывавших пенсионерам ложные услуги ЖКХ
В Карелии задержали мошенников, навязывавших пенсионерам ложные услуги ЖКХ
24 февраля 2021, 21:16ОбществоФото: mvdmedia.ru
Мошенники организовали мнимую фирму по установке якобы обязательных очистных фильтров для воды. В различных микрорайонах Петрозаводска они совершали поквартирные обходы пожилых и, как правило, одиноких жильцов и, представляясь работниками коммунальных служб, навязывали свое оборудование по завышенным в разы ценам.

Как сообщает mvdmedia.ru, сотрудниками Управления уголовного розыска и Следственным управлением МВД по Карелии задержаны шестеро участников группы, подозреваемых в мошенничестве под видом оказания жилищно-коммунальных услуг.

Видео:МВД МЕДИАmvdmedia.ru

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, по предварительным данным задержанные организовали мнимую фирму, которая занималась установкой очистных фильтров для воды. Мошенники представлялись своим жертвам работниками коммунальных служб, вынуждая обманутых пенсионеров приобретать дешевое оборудование по завышенной в несколько раз стоимости - от 16 до 30 тысяч рублей при стоимости фильтра всего в 1500 рублей. Они внушали старикам, что употреблять воду без фильтров губительно для здоровья, а установка фильтров обязательна, поскольку утверждена городскими властями и собранием жильцов. Также они ссылались на несуществующие в природе льготные программы.

Многие обманутые сразу отдавали мошенникам последние деньги, другие занимали их у знакомых. Тех же пенсионеров, у кого деньги были только на банковских картах, соучастники, не давая им опомниться, даже довозили до ближайшего банкомата.

Самым возмутительным был случай с 71-летней жительницей Петрозаводска, у которой сначала потребовали 16 тысяч рублей, но позже, узнав, что она живет вместе с сыном-инвалидом, вынудили доплатить еще 14 тысяч рублей, поскольку "плата взимается со всех жильцов, зарегистрированных в квартире".

По деятельности "фирмы" возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК. Уголовные дела соединены в одно производство и переданы в Следственную часть Следственного управления МВД по Карелии, трое задержанных отправлены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Мероприятия по установлению всех эпизодов противоправной деятельности лжекоммунальщиков продолжаются.

Росаккредитация тем временем создала сервис, позволяющий проверять аккредитацию компании, занимающейся поверкой счетчиков воды. Таким образом жители могут уберечься от мошенников, которые занимаются поверкой, не имея на это права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter