Рус
Eng

Сургут и Тюмень назвали более комфортными в сравнении с Москвой и Петербургом

Сургут и Тюмень назвали более комфортными в сравнении с Москвой и Петербургом
Сургут и Тюмень назвали более комфортными в сравнении с Москвой и Петербургом
24 февраля 2021, 11:00Общество
Центральные города России - Москва и Санкт-Петербург уступили по комфортности проживания в них Краснодару, Сургуту и Тюмени. Данные города были признаны институтом территориального развития "Урбаника" самыми комфортными для проживания в стране.

При этом в пятерке лидеров только два города-миллионника, отмечают исследователи. Еще один город с населением более миллиона человек - Уфа, замыкает десятку самых комфортных для проживания городов, пишет РБК со ссылкой на итоги исследования.

При составлении рейтинга исследователи обращали внимание на качество городской среды в крупнейших городах России, а также на доступность покупки жилья в них в соотношении к получаемым там зарплатам. Так, по стоимости жилья комфортными для проживания были признаны только 27 городов из ста. Самыми доступными по стоимости жизнь в соотношении со средней зарплатой были признаны Сургут, Мурманск и Тюмень. Хуже всего обстоят дела в Армавире, Севастополе и Уссурийске. Данные города набрали только 20 баллов из 50 возможных при оценке доступности жилья в них.

С точки зрения качества среды самыми комфортными признаны Краснодар, Тюмень и Самара, которые набрали свыше 38 баллов. А вот самым неудобным городом оказалась Чита, которая набрала только 26 баллов.

Примечательно, что годом ранее пятерку лидеров замыкала Калуга. Сейчас на ее месте Москва, улучшение уровня жизнь в которой за год поднял этот город с 52-го на пятое место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter