Рус
Eng

Скандал в благородном семействе: за что зять Березовского преследует Абрамовича

Скандал в благородном семействе: за что зять Березовского преследует Абрамовича

Скандал в благородном семействе: за что зять Березовского преследует Абрамовича

24 февраля 2021, 12:43
Общество
Фото: twitter.com
Зато Бориса Березовского Егор Шуппе
Егор Шуппе, зять опального олигарха первой волны Бориса Березовского, вместе с Евгением Чичваркиным помогали деньгами российской оппозиции. В обмен на помощь Шуппе, сам находящийся в розыске за убийство, попросил включить в санкционный список бывшего партнера, а потом врага Березовского Романа Абрамовича.

Виктория Павлова

Зять Бориса Абрамовича Березовского всегда был в тени «крестного отца Кремля», как его назвал в своей книге убиенный журналист Пол Хлебников. Когда звезда Березовского в России закатилась, и ему пришлось отправиться в изгнание, туда же приехал Егор Шуппе и начал управлять семейными деньгами. Сам Березовский предпочитал не светиться, поэтому большинство активов было записано на Шуппе. После загадочной смерти тестя Егор Шуппе стал владельцем состояния на несколько сотен миллионов долларов. В России Шуппе и его бывшего партнера по бизнесу Михаила Некрича обвиняют в организации убийства в 2014 году основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева – как говорит следствие, с целью завладения бизнесом. Вскоре Следственный комитет заявил, что дело об убийстве Минеева раскрыто. Шуппе был арестован заочно и объявлен в международный розыск. В 2016 году Егор Шуппе оспаривал приговор в Конституционном суде, но безуспешно. Однако британские власти отказались выдать его России, объяснив это тем, что дело может быть политически ангажированным.

Дело об убийстве широко освещалось в российской и британской прессе. Тогда же Егор Шуппе обзавелся собственным сайтом и страничкой в Википедии. Там он объявил себя «хорошо известным венчурным инвестором», хотя проверить эту информацию крайне сложно: все стартапы – непубличные компании, и их финансовая отчетность закрыта. Однако на сайте есть информация о стоимости активов компании Шуппе-Березовского Salford Capital Partners Inc., которая работала в 2001-2003 годах. Как написано, фонд управлял активами на сумму 350 миллионов долларов.

Егор Шуппе обзавелся собственным сайтом, на котором ничего, кроме названия, нет

Егор Шуппе сообщил на своей странице в Фейсбуке, что в 2020 году помог деньгами отравленному Алексею Навальному. Как говорят, о пожертвовании его и Евгения Чичваркина попросил соратник Алексея Навального Владимир Ашурков. Его российские власти подозревают в контактах с британской внешней разведкой МИ6. Сам Ашурков отказался комментировать видео, на котором видно, что он предположительно встречается с британским дипломатом. На записи слышно, что Ашурков просит «буквально 10-20 миллионов долларов в год» на оппозиционную деятельность. Эту просьбу Ашурков объяснил тем, что на 10-20 миллионов долларов можно расширить команду, и тогда будет видна «совершенно другая картина».

Как выясняется, Егор Шуппе помогал оппозиционному блогеру небескорыстно. Еще не забыто дело 2012 года Березовский против Абрамовича. Тогда Борис Абрамович требовал в суде 5,5 миллиарда долларов за понесенные потери от продажи долей в ОРТ, «Сибнефть» и «РусАл», но процесс проиграл и заплатил Абрамовичу 35 миллионов фунтов, или 56 миллионов долларов, судебных издержек. Шуппе на том процессе нанимал адвокатов, платил им деньги и организовывал всю логистику для защиты тестя. Старые обиды не забылись. Как утверждается, Егор Шуппе попросил Ашуркова «наказать» Абрамовича. В январе 2021 года Ашурков опубликовал список россиян, которых необходимо подвергнуть самым строгим международным санкциям. И действительно, начинался список с фамилии Абрамовича.

Сразу после того, как список был опубликован, Егор Шуппе удалил свои сообщения о помощи Алексею Навальному из Фейсбука. О причинах такой скромности остается только догадываться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter