Рус
Eng

Россиян предупредили о росте тарифов на тепло и электроэнергию

Россиян предупредили о росте тарифов на тепло и электроэнергию
24 февраля , 07:16Общество
К росту тарифов на тепло и электроэнергию может привести увеличение утильсбора на технику для горных работ, заявил заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский. Он направил соответствующее письмо в Минэкономики и Минпромторг, указав, что сборы на спецтехнику могут вырасти в 2-4 раза, а на автомобили – на 25%.

- Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, - приводят «Известия» текст письма.

Анатолий Яновский отмечает, что утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ, а это приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности». Кроме того, повышение утильсбора, уверен замминистра, не будет стимулировать отказ от иностранной техники, поскольку российские аналоги нужными характеристиками не обладают.

В Минэнерго уверены, что повышать коэффициенты расчетов утилизационного сбора нужно поэтапно, а для отдельных видов техники и вовсе оставить прежними.

Напомним, что власти намеревались повысить утильсбор еще в конце прошлого года. Связано решение было с девальвацией рубля. В ноябре 2020-го предполагалось, что рост может составить до 30%. При расчете окончательной величины сбора, заложенного в цену каждого выпущенного на рынок авто, учитываются коэффициенты, на которые умножается базовая ставка в зависимости от объема двигателя и возраста транспортного средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter