Рус
Eng

Министр энергетики: энерготарифы из-за утилизационного сбора не вырастут

Министр энергетики: энерготарифы из-за утилизационного сбора не вырастут
Министр энергетики: энерготарифы из-за утилизационного сбора не вырастут
24 февраля, 14:32ОбществоФото: фрагмент видео
Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году никак не повлияет на стоимость электрической и тепловой энергии в стране. Ранее такая информация появилась в нескольких СМИ.

В Министерстве энергетики пояснили, что тарифы на электрическую энергию для россиян регулируются государством и устанавливаются органами исполнительной власти в каждом субъекте страны. Ценовую планку устанавливает Федеральная антимонопольная служба, сообщает сайт Минэнерго.

«Тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются. Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства. На российскую технику он не повышается», - заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак.

Отмечается, что любые изменения стоимости могут производиться лишь в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития страны. Его каждый год составляет Министерство экономического развития и утверждает Правительство РФ.

Согласно этому прогнозу, рост тарифа на электроэнергию в текущем году в среднем не превысит пяти процентов. То есть предполагаемое изменение себестоимости продукции, которую изготавливают угольные компании, не окажет никакого влияния на выплачиваемую населением сумму за электричество.

Шульгинов отметил, что в конечную цену за электроэнергию для прочих потребителей (то есть не для населения) входит стоимость услуг по ее передаче и сбыту - она может достигать до 50%. Формирование этой стоимости формируется на основе рыночных механизмов. В Минэнерго считают, что новый сбор также не повлияет на рост цены на электроэнергию на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне.

Что касается неценовых зон оптового рынка, то там любые колебания себестоимости продукции угольных компаний примут к сведению в долгосрочном тарифном регулировании.

Похожая ситуация наблюдается в регулировании тепловой энергии. По словам Шульгинова, там тоже не ожидается никакого роста тарифов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter