Рус
Eng
Буддисты в России начали встречу Нового года по лунному календарю

Буддисты в России начали встречу Нового года по лунному календарю

24 февраля , 12:46ОбществоPhoto: visualrian.ru
24 февраля 2020 года наступает новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши, которая сменяет Желтую Свинью. На рассвете в дацанах начали торжественный молебен. На нем ламы призывают удачу и благоденствие на целый год.

Восточный Новый год широко отмечают жители Бурятии, Забайкальского края, Усть-Ордынского Бурятского округа. В честь праздника здесь 25 февраля введен дополнительный выходной день, сообщают "Вести".

По традиции перед встречей Нового года - Сагаалгана принято достойно проводить старый год. Для этого делается большая уборка дома и проводятся традиционные ритуалы.

За два дня до Сагаалгана, 22 февраля, в Улан-Удэ прошёл ритуал очищения Дугжууба. Очищающие костры зажглись в 12-ти местах всех трёх районах бурятской столицы, сообщает издание Infpol.ru. В ритуальном огне сжигается все плохое, что было раньше.

Торжественные мероприятия продлятся целый месяц. Буддисты будут проводить народные гуляния, концерты, фестивали национальной культуры, выставки, детские представления.

Российский президент Владимир Путин поздравил буддистов страны с наступлением Нового года по лунному календарю и началом Белого месяца. Его поздравление опубликовано на сайте Кремля.

Президент России отметил, что буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков, активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений.

Впервые в России празднование восточного Нового года состоится в Кремлевском дворце. 25 и 26 февраля артисты выступят с лучшими номерами, будет работать выставка бурятских художников, сообщает "Россия 24".

«С Железной Мыши начинается 12-летний календарный цикл. А вместе с ним и различные фундаментальные процессы и большие перемены», — цитирует 3news.ru замглаву Буддийской традиционной сангхи России, настоятеля санкт-петербургского дацана «Гунзэчойнэй» ламу Буду Бадмаева.

Лама советует именно с этого года начать реализацию различных глобальных идей. Главное, чтобы целью была добродетель, «тогда все 12 лет будет положительный результат».

От того, как человек будет себя вести в эти праздничные дни, зависит его благополучие в наступившем году.

Source:
Вести
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter