Рус
Eng
В России проходят акции памяти Бориса Немцова

В России проходят акции памяти Бориса Немцова

24 февраля 2019, 13:46ОбществоPhoto: Эхо Москвы
24 февраля акции памяти убитого политика прошли в 20 городах. В семи из них власти отказали в согласовании мероприятий.
Марш памяти Бориса Немцова, 1 марта 2015 года
Photo:Dhārmikatva, Wikimedia Commons

27 февраля 2015 года в Москве застрелили политика Бориса Немцова. Убийцу и его сообщников приговорили к срокам от 11 до 20 лет колонии строгого режима. Заказчик преступления до сих пор не найден.

К этому часу акции памяти Бориса Немцова уже прошли в Чите, Иркутске и Бийске. Там состоялись пикеты. Началось мероприятие в Ярославле. Организаторам разрешили только пикет. Власти сказали, что марш невозможен, поскольку на протяжении всего маршрута предполагаемого шествия будет проводиться бег в мешках. В Перми акция началась с шествия. Затем должен состояться митинг.

В Астрахани партия народной свободы (ПАРНАС) проводит одиночные пикеты.

Photo:«Протестное Забайкалье»

Памятные акции прошли в Красноярске и в Челябинске, в которых приняли приняло участие около 40 человек, пишут «Сибирь.Реалии»

В Чите активисты движения «Гражданская солидарность» провели одиночные пикеты, посвященные четвертой годовщине убийства политика, пишет ИА «Чита.Ру».

Участники акции в Иркутстке на площади 50-летия Октября.
Photo: https://bg-irkutsk.livejournal.com/

В Томске активисты «Открытой России» провели одиночные пикеты памяти Немцова напротив зданий мэрии и областной администрации, пишет «ТВ2».

В Бийске за мероприятием, в котором участвовали 9 человек, следили 8 полицейских, сообщается в паблике «ВКонтакте» «Движение «Солидарность» в Бийске».

По данным «Белого счетчика», в Москве на Страстном бульваре собрались более четырех с половиной тысяч человек. Маршрут шествия, согласованного с городскими властями, пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Людей, как признаются организаторы, "гораздо больше, чем в прошлом году".

Возможно из-за таких плакатов, не имеющих отношения к Немцову, акцию в следущий раз не согласуют.

У металлических рамок, установленных на Страстном бульваре, даже скопились очереди.

-Мы что на зону проходим? Почему вы нас чуть ли не до трусов досматриваете? - поинтересовалась у сержанта пожилая женщина.

-Поверьте, бабушка, на зоне больше досматривают, - ответил силовик.

В Москве задержали участника марша Тимофея Петрушенко, об этом он сообщил на горячую линию ОВД-Инфо.

По словам Петрушенко, он принес на акцию плакат с нецензурным высказыванием о Владимире Путине, но всё же решил оставить его в камере хранения. Как только активист положил плакат и уже без него подошел к рамкам у входа на марш, Петрушенко задержала полиция.

Сейчас активист сидит в полицейской машине. Его плакат забрали из камеры хранения и тоже отнесли в автомобиль.

Окончательное число участников акции памяти Немцова в центре Москвы составило 6 тысяч человек, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по столице. По подсчетам «Белого счетчика», в акции приняли участие почти 11 тысяч человек.

Власти Санкт-Петербурга согласовали митинг на площади у Финляндского вокзала. Как сообщает «Фонтанка», организаторами акции памяти в городе выступают представители движения «Открытая Россия», партий «Яблоко» и «Парнас», «Партии Перемен», движения «Весна», движения «Время», «Чайного клуба», «Движения Демократического Обновления», а также депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский.

В Петербурге на площади Ленина начался митинг в память о Борисе Немцове. По информации «МБХ медиа», в акции принимают участие около 800 человек.
Photo: Никита Адищев / Дождь

На площади Ленина у Финляндского вокзала собрались около трехсот человек. Акция проходит мирно. Ранее к площади съехались автомобили полиции и ОМОНа, а также машины скорой помощи.

Первоначально власти отказали в проведении мероприятия в центре города, после чего на это обратили внимание в Совете по правам человека при президенте. В итоге комитет по законности и правопорядку Смольного одобрил площадь перед вокзалом.

Тем временем, семья Бориса Немцова обвинила следствие в нежелании искать организаторов и заказчиков.

Об этом заявила адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы Жанны Немцовой, пишет«Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter