Рус
Eng
Российскую академию наук подвели под новый закон

Российскую академию наук подвели под новый закон

24 февраля 2018, 13:10Общество
Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который уточняет основные задачи и функции Российской академии наук (РАН). Согласно новому закону академия снова будет курировать фундаментальную науку и определять приоритеты бюджетного финансирования.Минобразование лишено в этом вопросе права вето.

«Президент понимает, что после реформы академии наук в 2013 году за РАН оставили лишь экспертные функции, при этом академия ничего не решает — ее мнение могут принять во внимание, а могут и нет. Сущность РАН была полностью выхолощена. Сейчас президент решил ее вернуть», — указал вице-президент РАН Юрий Балега.

Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно новому закону, за РАН закреплено «проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований».

Кроме того, академии планируют поручить разработку программы фундаментальных научных исследований в России «на долгосрочный период» и ее представление в правительство.

Академия возвращает себе статус вершины образовательной пирамиды, потеснив с Олимпа Министерство образования.

Задачами прогнозирования основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России будут теперь заниматься академики.

Также к целям РАН предлагают отнести научно-методическое руководство научной и научно-технологической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter