Рус
Eng
Власти Москвы проверят каждый случай суицида онкобольных

Власти Москвы проверят каждый случай суицида онкобольных
Новость

24 февраля 2015, 13:03
Власти Москвы проверят каждый случай суицида онкобольных

Столичные власти тщательно проверят каждый случай суицида в Москве, который может быть связан с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

«Мы проверяем эти суициды, сейчас я дал команду еще раз проверить. Я попросил, поскольку меня уже озадачили этой информацией, чтобы по каждому была… справочка», - сказал чиновник.

Как передает РИА Новости, Печатников добавил, что, по предварительной информации, «подавляющее большинство из них не имеют никакого отношения к онкологическим больным».

Как писали «НИ», всего в феврале было зафиксировано по разным данным девять или десять случаев суицида на почве сильных болей от онкологии. Только в ночь на 20 февраля в Москве покончили с собой двое онкобольных пенсионеров: один выбросился из окна, второй – повесился.

Проблема большого числа самоубийств среди онкобольных стала широко обсуждаться в феврале 2014 года после самоубийства контр-адмирала ВМФ России Вячеслава Апанасенко. В ходе расследования выяснилось, что супруга контр-адмирала не успела получить подпись на рецепте до закрытия поликлиники перед выходными днями, и не смогла приобрести для мужа необходимое лекарство.

Эта история вызвала большой общественный резонанс и побудила власти упростить процедуру выдачи обезболивающих препаратов для онкобольных. Летом этого года вступят в силу поправки к федеральному законодательству, упрощающие порядок выдачи обезболивающих и увеличивающие срок действия рецептов на сильнодействующие вещества с 5 до 15 дней.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter