Рус
Eng
В тесноте и в обиде

В тесноте и в обиде

24 февраля, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
В конце февраля суд Вологодской области должен рассмотреть апелляцию местного жителя Владимира Чмира на решение первой инстанции по его конфликту с застройщиком. Стройка, которую горсуд признал законной, ведется вплотную к его участку – окна дома пенсионера теперь смотрят на панельные стены. Когда местный житель пожало

В 2013 году строительная компания начала возводить на улице Шекснинской две девятиэтажные коробки – прямо вплотную к участку местного жителя Владимира Чмира. Когда мужчина возмутился, строители обрезали лоджию на 25 сантиметров, посчитав, что это утихомирит недовольного.

Когда на участок Владимира Чмира стали падать с опасной высоты строительные материалы, мужчина обратился в органы власти. В местной администрации ему ответили, что строительство дома законно и ведется на основании разрешения на строительство, выданного администрацией Вологды. Вместе с тем чиновники признали, что работы были начаты еще до получения всех необходимых разрешительных документов. И тем не менее посчитали, что оснований для прекращения строительства нет. Более того, уже после получения разрешения на строительство застройщик провел перепланировку и увеличил количество квартир.

«Я подал в суд на эту компанию, но проиграл, хотя нарушений по этому строительству – масса. Например, по закону для девятиэтажного дома на 198 квартир положено 103 машиноместа, а в проекте этого дома указано всего 23 машиноместа», – комментирует «НИ» Владимир Чмир.

Не соответствует строительным нормам и расстояние между участками. Согласно СанПиН, минимальная дистанция должна быть 20 метров, по пожарным нормам – 12. На деле многоэтажка строится на расстоянии двух метров от участка Чмира. К тому же внутри дом отделан пенополистиролом, который считается огнеопасным материалом. Несмотря на то, что на суде обо всём этом говорил представитель пожарной экспертизы, судья отказала Чмиру в иске и признала стройку законной.

По словам жителя Вологды, строительная фирма присмотрела себе этот участок под точечную застройку еще в далеком 2006 году. Тогда застройщик выкупал дома за копейки у его соседей. По странному стечению обстоятельств, те из его соседей, кто не соглашался на невыгодные условия, позже оказывались на улице: их дома сгорали. В УМВД Вологды в производстве до сих пор находится дело о гибели двух человек при пожаре на улице Шекснинской.

Сейчас к делу Владимира Чмира подключились местные депутаты. Член Заксобрания Евгений Доможиров считает, что нужно обращаться в федеральные органы власти, так как «стройка ведется при явном попустительстве местных и региональных органов власти, начиная от Стройнадзора, Госэкспертизы и заканчивая судом», пишет он в своем блоге.

На вопросы «НИ» директор строительной компании Владимир Горшков по телефону отвечать отказался, отметив только то, что дома, возводимые его компанией, местные власти ставят в пример как образцовые. «У нас хорошая репутация, и мы надеемся оправдать доверие и покупателей, и властей», – отметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter