Рус
Eng

Принцип снежного кома

Принцип снежного кома

Принцип снежного кома

24 февраля 2012, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
22 февраля в Мурманской области погиб 13-летний подросток, на которого упал козырек подъезда из-за скопившегося на нем снега. Еще двое детей получили травмы. В тот же день из-за обрушения с крыш льда и снега пострадали шесть москвичей. Всего в этом году жертвами сосулек стали уже десятки человек. Между тем, по словам м

Из-за тяжести скопившегося снега 22 февраля в городе Апатиты Мурманской области на трех детей обрушился козырек подъезда. Погиб 13-летний подросток, его сверстник и 7-летний мальчик были госпитализированы с травмами. В тот же день с крыши восьмиэтажного дома на Пушкинской площади столицы на 55-летнюю москвичку упала глыба льда. Женщина была доставлена в больницу с переломом шейного отдела позвоночника. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

По словам метеорологов, период падения сосулек только начинается. «Конец февраля и март – самое «сосулькоопасное» время, – рассказал «НИ» ведущий эксперт центра погоды «Фобос» Леонид Старков. – Солнце светит уже по-весеннему, и сосульки растут даже при минусовой температуре воздуха».

Уже к сегодняшнему дню жертвами сосулек в России стали десятки человек. 14 февраля глыба льда упала на шестилетнюю девочку в Краснодаре, когда она подходила с родителями к подъезду пятиэтажного дома. С многочисленными ушибами ребенка отвезли в больницу. 25 января сосулька упала на 14-летнего подростка в Саратове.

Как рассказала «НИ» член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, ответственность за падение сосулек лежит на управляющих компаниях. В случаях, когда гибнут люди, должны возбуждаться уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Процессы по многим делам, которые были возбуждены год назад, продолжаются до сих пор. 22 февраля прокуратура Новгородской области сообщила, что завершены следственные действия в отношении замдиректора ООО «Ремонтно-эксплутационные услуги» Светланы Васильевой. Следствие считает ее виновной в том, что в прошлом году наледь, образовавшаяся на крыше одного из домов в городе Старая Русса, обрушилась на дворника, что привело к его гибели. 22 февраля Следственный комитет Тульской области сообщил, что суд признал вину бывшего начальника жилищно-эксплутационного участка Надежды Алешиной. Она получила наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года за то, что 14 марта 2011 года глыба льда упала на сидевшую на скамейке у подъезда 74-летнюю женщину, которая скончалась на месте.

Между тем, по мнению г-жи Разворотневой, контроль над управляющими компаниями должны вести собственники дома, которыми чаще всего являются жители. «80% жилья в России является частным, 20% – муниципальным», – поясняет собеседница «НИ». По ее словам, многим людям свойственно винить во всем власти, потому что они часто не догадываются о том, что могут повлиять на ситуацию. Обязанности государства, как отмечает г-жа Разворотнева, заключаются в том, чтобы проверять эффективность деятельности управляющих компаний и привлекать их к ответственности за плохую работу. Также муниципалитеты должны вести реестр управляющих компаний, чтобы люди знали, из чего выбирать. В этом году, по мнению Светланы Разворотневой, «малоснежная зима немного помогла коммунальным службам», поэтому жертв падения сосулек не так много, как год назад. В 2011 году в одном только Петербурге из-за падения льда на голову погибли пять человек и около 150 пострадали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter