Рус
Eng

Скажите, доктор

Скажите, доктор

24 февраля 2011, 00:00
Общество
Вопросы месяца

В последние месяцы при перепадах атмосферного давления засыпаю на ходу. Когда оно повышается на 15 мм, кружится голова и появляется раздражительность, но помогает кофе, а когда снижается – только сон.

Светлана Корниенко, Москва


Татьяна ПРОКОФЬЕВА, терапевт:

– В средней полосе России комфортная для организма норма – 768 мм рт. ст. Отклонение от нее на 7–8 мм тяжело дается метеочувствительным людям. Если вы попали в их число совсем недавно, вероятнее всего нервная система истощена хроническим переутомлением. Потому-то вас и тянет в сон – это защитная реакция организма, приспосабливающегося к очередному «сюрпризу» погоды. Не пытайтесь побороть сонливость: позвольте себе подремать дольше обычного, пока не почувствуете, что готовы к пробуждению. Легкий завтрак в постель – для вас не роскошь, а средство от неприятных ощущений. Крепкий чай с кружочком лимона и бодрящим запахом бергамота или кофе с сахаром и несколько штук сладкого печенья подпитают мозг глюкозой, избавят от раздражительности и головокружения. Можете побаловать себя кусочком селедки с колечками лука или несколькими ломтиками сыра, острой колбасы со специями типа салями, хрустящим соленым огурчиком, квашеной капустой – такая еда окажет тонизирующее влияние на организм. И учтите: отдых на природе – лучшее лекарство от метеочувствительности.

Мне 22 года. Хожу к стоматологу каждые полгода, раньше лечила по одному зубу, а в последний раз врач сказал, что у меня 7 (!) больных зубов. Что могло вызвать такое резкое ухудшение?

Алексей Коломиец, Нижний Новгород


Илья БАЛАКИРЕВ, стоматолог:

– Похоже, что вам не хватает кальция, который укрепляет зубы и не дает им портиться. Потребность в нем может резко возрастать во время активных занятий спортом, при стрессе, после травмы или операции и при смене климата. Дефицит кальция – беда строгих вегетарианцев и всех тех, кто питается нерационально и однообразно. Суточную потребность в нем (500 мг) обеспечат 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром. Укрепят зубы йогурт, творог, брынза, яйца, сардины, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свекла). Белый хлеб, овсяные хлопья, какао, шпинат, жирные продукты снижают усвоение ценного макроэлемента. Облегчает этот процесс витамин D (синтезируется в коже, когда вы загораете, а также содержится в рыбьем жире, печени трески, желтках яиц) и фосфор (оптимальное соотношение кальция и фосфора – в молочных продуктах). Укрепляйте зубы витаминно-минеральными комплексами и добавляйте в готовые блюда смолотую в порошок скорлупу вареного яйца (на кончике чайной ложки).

Из-за варикоза стараюсь все делать сидя и гладить тоже. Но при этом почему-то устаю даже больше. Как быть?

Анна Золотова, Москва


Валентин АНДРЕЕВ, флеболог:

– Американские медики установили, что хозяйки, предпочитающие управляться с утюгом, пристроившись на стуле, устают больше тех, кто делает это стоя. Когда вы сидите, вытянутая рука располагается параллельно гладильной доске. Любой, кто хотя бы немного разбирается в законах механики, скажет, что так намного тяжелее удерживать утюг, чем в полусогнутом положении. Статическое напряжение перетруждает мышцы плеча, шеи и спины и оказывает одностороннюю нагрузку на позвоночник, искривляя его. В результате вы быстро устаете и зарабатываете шейно-грудной остеохондроз. У тех, кто гладит сидя, он встречается в 3 раза чаще. Венам вы этим тоже не поможете: сидячий образ жизни для них еще опаснее, чем стоячий!

Если по какой-то причине вам все же приходится делать эту работу, не вставая со стула, каждые 15–20 минут выполняйте небольшую разминку, поднимитесь и 1–2 раза наклонитесь вперед, расслабив руки. Чтобы уменьшить вес, заполняйте резервуар утюга лишь наполовину или приобретите гладильную систему, где емкость с водой (бойлер) вынесена за его пределы (служит подставкой) и поступает в утюг по гибкому шлангу. Вода в бойлере вскипает за 6 минут, а хватает ее на 1,5 часа непрерывной работы.

В промежутках между месячными появляются кровянистые выделения. Не опасно ли это?

Инга Р., Мытищи


Ирина ДОМАНОВА, гинеколог:

– Это нормально. Речь идет об овуляторных кровотечениях, которые возникают в середине цикла и длятся 2–3 дня. В момент овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) часть слизистой оболочки матки отторгается – возникает что-то вроде месячных в миниатюре. Они бывают у всех, но крови, как правило, выделяется так мало, что большинство ни о чем не подозревает. Скрытая кровь (а вернее отдельные ее клетки, заметные лишь под микроскопом) обнаруживается только в мазке из влагалища. Но иногда в дни овуляции возникают «мажущие» выделения. Если они не мешают вести обычный образ жизни, пользуйтесь прокладками и принимайте препараты кальция, а также аскорутин и дицинон 2–3 раза в день, чтобы улучшить свертываемость крови. Также необходимо знать о том, что кровянистые выделения могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. И если они повторяются вновь и вновь, срочно обратитесь к врачу!

Повышенное давление – признак гипертонии. Но ведь оно у всех поднимается при волнении и во время тренировок. Как отличить норму от болезни?

Игорь Болотов, Москва


Виктор СИНЕЛЬНИКОВ, кардиолог:

– Верхний предел, за который не должно зашкаливать артериальное давление (АД), – 140/90. Обратите внимание: речь идет о показателях, снятых в состоянии покоя. После пробежки или бурного выяснения отношений АД наверняка превысит норму, но вскоре снова придет в нее. Ничего страшного в таких скачках нет – это естественная реакция организма на стресс и физическую нагрузку. Когда вы волнуетесь или занимаетесь спортом, возрастает потребность внутренних органов в питательных веществах и кислороде. Чтобы обеспечить их всем необходимым, нужно увеличить кровоснабжение, а для этого требуется поднять давление в сосудах. Вот оно и подскакивает. Как видите, ничего страшного в этом нет.

Повод для опасений – чрезмерно высокий подъем АД и критические моменты, когда оно долго не возвращается к исходной величине. Врачи считают, что у здорового человека давление может быть повышенным 5–8 часов в день, когда он выполняет ответственную работу, двигается, тренируется, переживает о чем-то. Чтобы оценить уровень и суммарную продолжительность скачков АД, необходимо проследить за его колебаниями в течение суток – провести суточный мониторинг. Существуют специальные приборы, которые производят контрольные измерения каждые 15 минут днем и 30 минут ночью. Без такого исследования диагноз «гипертония» нигде в мире уже не ставят.

После солярия на животе, бедрах, руках проступили растяжки. Неужели так подействовал ультрафиолет?

Ольга Тарасова, Чита


Мария СВЕТЛОВА, косметолог:

– Он действительно сушит кожу, заставляя ее стареть, а также повреждает коллагеновые волокна, которые не дают коже расползаться подобно истершейся от времени ткани. От этого она может потерять эластичность, покрыться морщинами, растяжками (стриями). На самом деле они у вас уже были, просто не выделялись на общем фоне. Но как только на теле появился загар, разница стала заметна: растяжки не меняют цвет и поэтому резко контрастируют со смуглой кожей. Конечно, их можно подретушировать автозагаром, но проблемы это не решит.

Смазывайте стрии эфирными маслами лаванды, лиметта, нероли, петита грейна. Добавляйте по 3–5 капель любого из этих средств в детский крем или оливковое масло (оно, кстати, помогает от стрий и само по себе). А можно воспользоваться специальными эфирными композициями (10 капель масла жожоба плюс 5 капель лиметта и нероли или по 3 – сандала и розы). Втирайте этот состав в проблемные места. У одних к ним относятся бедра или ягодицы, у других – живот и грудь. Кстати, последнюю нужно обрабатывать особым образом, чтобы кожа не растянулась еще больше! Выдавите немного крема на ладони, положите их под молочную железу и смазывайте ее до плеча обхватывающими движениями, как бы подтягивая.

Сменила несколько кремов – кожа после них раздражается и даже как будто отекает. Наверное, это аллергия?

Кристина Волкова, Екатеринбург


Роман СОКОЛЬНИКОВ, дерматолог:

– Такие симптомы не всегда свидетельствуют о повышенной чувствительности кожи к содержащимся в косметике веществам. Причина может быть и в том, что вы ухаживаете за лицом во внеурочный час. От косметики утреннего назначения в полдень и вечернего после полуночи трудно ожидать надлежащего эффекта, а вот отечность и местное раздражение вполне могут возникнуть. В таком деле важно не отклоняться от режима!

Чтобы ночной крем не вызвал утреннюю отечность, наносите его тонким слоем на хорошо очищенную кожу за 1–2 часа до сна: тогда он сможет хорошо впитаться. Лучший момент для его использования – между 19 и 21 часами. В это время клетки кожи начинают активно поглощать кислород, делятся и восстанавливаются вдвое интенсивнее, чем в другое время суток, поэтому восприимчивость к косметическим процедурам возрастает, а значит, вечернее средство принесет более заметный результат.

Возможно, косметическое средство неправильно подобрано (не подходит к типу кожи и возрасту), имеет чересчур жирную и густую консистенцию, вы накладываете его слишком толстым слоем или плохо очищаете лицо и шею перед его нанесением. Именно поэтому крем не может впитаться в те слои кожи, где должен оказывать свое действие, и остается на поверхности, притягивая сюда избыток влаги и удерживая ее там, где ей быть не положено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter