Юлианна Шахова

23 февраля 2005, 21:00
Ее лицо размещено на бесчисленных рекламных билбордах. Телевизионные программы, которые она ведет, смотрят и обсуждают. Только вот разговор с Юлианной Шаховой все время сворачивается к теме семьи, большой и малой. Перебивать совершенно не хочется: много ли вы знаете людей, которые с восторгом, теплотой и обожанием расс

– Вы как давно стали москвичкой?

– В этом году будет мой первый юбилей – 10 лет. Я уезжала из родного дома замужней дамой, но одна. Муж в меня не поверил. Потом я встретила своего московского мужа, у которого тоже ничего, кроме нашего большого чувства, не было. Была тетушка и, слава богу, есть, которая помогала нам и продуктами, да и финансово.

– Долго длилась эпопея «Сниму квартиру, недорого, порядок гарантирую»?

– Около трех лет. Изредка приезжала мама, видела, как мы скитаемся по общежитиям, коммуналкам, съемным квартирам (сначала одна, потом с мужем-москвичом).

– После четырехкомнатной квартиры переехать в однокомнатную…

– Это у родителей была шикарная четырехкомнатная квартира в Архангельске. Они и совершили родительский подвиг и приняли решение – продать ее, чтобы купить мне жилплощадь в столице. Сами перешли жить к друзьям. Первая моя московская квартира была на Малой Грузинской улице.

– Почему непременно дорогой центр? Синдром «все равно стану известной»?

– Я всегда жила в центре и привыкла, что все рядом: школа, которая граничила с местным ТВ, где работала мамочка, по другую сторону – медицинский институт, где работал папочка. Это мои провинциальные корни дают о себе знать. Я думала, что если буду жить в спальном районе, то не буду ощущать, что я что-то в жизни поменяла. Свой Архангельск здесь тоже можно найти, как и Пермь, и Воронеж… Я со многими провинциалами общалась на эту тему, и все это подтверждают.

В этой квартире мы с мужем поженились, полюбили Пресню. Сейчас в этом доме живут мои родители, это дом Малого театра. Я «заболела» Пресней, центром, мне здесь все знакомо. Если я здесь живу, то я знаю каждый магазин, каждый салон, каждый рыночек. И меня все там знают, звонят, сообщают, где и что новенького… Я привыкла так общаться.

– Помните первые ощущения от нового города?

– Никогда не болела Москвой, мне скорее был ближе по духу Питер. До тех пор, пока я не приехала на курсы повышения квалификации дикторов ТВ. Я прошла по театрам… и все! Я ехала с подругой в метро и говорила ей: «Как это замечательно – жить в Москве, можно каждый день смотреть новые спектакли!» Но это только приезжие могут каждый день ходить в театр…

– Есть ли какие-то домашние привычки, которые были перенесены из Архангельска в Москву?

– Двери входные не закрываем. У нас совершенно открытый дом, во всех смыслах. Для меня нормальная ситуация, когда в доме постоянно люди. И если случается тихий семейный вечер, то чего-то не хватает.

– Наверное, охрана внизу серьезная?

– Нет даже консьержки. Зато есть бойцовая собака шарпей, которая нас должна защитить в моменты опасности. Недавно был смешной эпизод. Дом полон семьей – нами и родителями, – ужинаем, пьем чаек вечерний. Вдруг в кваратиру, как к себе домой, спокойно входит пьяная бомжиха. Вошла, закрыла за собой дверь, огляделась. Наша охранная собака стоит и удивленно смотрит на нее, не издавая ни звука. Он ведь ее никогда не видел – интересно. Когда заходят друзья, то он заливается, показывает, как отрабатывает свои харчи.

– Домофон зазвонил, и вы опять открыли, не спрашивая. Но вокруг так много психически нездоровых, агрессивных людей…

– Да, много. Одно время меня на ТВ прятали от одной маньячки, которой надо было поговорить с двумя людьми – со мной и Путиным. Я через черный вход от нее убегала. У нас в службе городской справки дают точные координаты абсолютно всех. И однажды эта тетенька с огромной коробкой нарисовалась на пороге моей квартиры. Хорошо, что дверь открыл муж, а не я. Он сориентировался в ситуации и сказал, что «таких здесь нет».

– А здесь давно живете?

– В этой двухкомнатной квартире – четвертый год, уже подумываем о большей, она нам стала тесна. Для наших друзей, которые стали практически членами семьи. Для собаки Марселя, морской свинки Шустрика. Кстати, муж – дизайнер, занимается трехмерной графикой. Вот почему в квартире три компьютера, на которых он и работает, порой ночами напролет.

– А кто на кухне хозяйничает?

– Это моя комната. Хотя и дочка Катя постепенно, уже в течение нескольких лет, открывает в себе дивные кулинарные способности. Когда ей самой сильно хочется, то она колдует на кухне.

– Она вроде еще маленькая…

– В мае ей исполнится 15 лет, уже юноши ухаживают.

– Какое ее фирменное блюдо?

– Салат «Цезарь». Он так потряс наших друзей, владельцев ресторана тайской кухни, что они попросили ее рецепт приготовления, чтобы подавать такой же у себя в ресторане.

– А у мужа есть какие-нибудь домашние таланты?

– У него талант в том, что он покорил мое сердце. Он умеет все: прибить, привинтить, побелить. Не поет профессионально, но у него очень красивый голос и абсолютный слух. Рассказывает по-актерски анекдоты. В компании он по-хорошему гипнотизирует друзей. Он – человек начитанный, ему всегда есть чем поделиться и удивить. Нет, я не хочу его захваливать, он нужен мне самой.

– Где должен жить человек? Там, где есть работа, там, где чудесный климат, где живут дети и так далее?

– Есть восточная мудрость: «Дом там, где твое сердце». Место, где тебе хорошо, где тебе рады, где хоть один человек в тебе нуждается, любит, ждет. А у меня мой дом еще и там, где мои родители, моя бабушка.

– И бабушка здесь?

– Мы всегда мечтали собрать нашу «семерку»: мама, папа, дедушка с бабушкой, я с мужем и дочкой (наш скотный двор не в счет). Все собрались на одной длинной улице, от Грузинского до Пресненского вала. Четыре поколения воссоединились в одном городе. Мы по 563 раза в день созваниваемся, желаем друг другу «спокойной ночи», и так по цепочке.

– А кто все же лидер в большой семье?

– Наверное, мама. Хотя они все твердят, что я – центр.

– Вы выпустили диск собственных песен «Струны ласкают». О чем поют телеведущие?

– О чем пишут все женщины? Про любовь, конечно.

"