Рус
Eng

Приезжие в Москве устроили бизнес по торговле российским гражданством

Приезжие в Москве устроили бизнес по торговле российским гражданством
Приезжие в Москве устроили бизнес по торговле российским гражданством
24 января, 12:20ОбществоФото: МВД России
Полицейские в Москве задержали двух приезжих из стран ближнего зарубежья, которые устроили в столице бизнес на незаконной миграции. Они торговали липовыми справками, легализующими пребывание иностранцев в РФ, а также помогали им получить российское гражданство.

"Злоумышленники изготавливали и продавали иностранным гражданам поддельные документы: миграционные карты, патенты на работу, уведомления о временной регистрации. Оказывали услуги по фиктивной сдаче экзаменов на знание русского языка, по подготовке материалов для получения российского гражданства и регистрации по месту пребывания", - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она добавила, что услугами данной организации пользовались преимущественно те иностранцы, которые находятся в России нелегально. Каждый клиент за получение липового документа платил злоумышленникам от одного до 2,5 миллиона рублей. На оказании этих услуг задержанные успели заработать не менее 60 миллионов рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье об организации нелегальной миграции (статья 322.1 УК РФ). По месту проживания задержанных прошли обыски. У них изъяли липовые паспорта, фотографии, бланки миграционных документов, а также деньги, компьютеры, средства связи и другие предметы.

Сейчас задержанные отправлены под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются возможные соучастники схемы, а также те иностранцы, которые воспользовались услугами данной организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter