Рус
Eng

Не время улыбаться! Телевизору не понравилось показное дружелюбие Лаврова и Блинкена

Не время улыбаться! Телевизору не понравилось показное дружелюбие Лаврова и Блинкена
Не время улыбаться! Телевизору не понравилось показное дружелюбие Лаврова и Блинкена
24 января, 12:49Общество
Телепропагандисты считают, что пока Америка не выполнила российский ультиматум, с ней нельзя проявлять вежливость

Сергей Митрофанов

Швейцарцы предприняла самую последнюю, по словам Телевизора, попытку предотвратить мировую войну. Как они это сделали: на переговорах в Женеве украсили столы переговоров цветами, сиренью и орхидеями, символами мира и любви. Сыграло это или нет, неизвестно, но накал российского ультиматума несколько снизился. Лавров поздоровался с Блинкеном за руку, и вроде бы стороны стали даже обсуждать возврат российской дипломатической собственности.

А где мировая война?

Но пропагандисты не были довольны понижением напряженности, поэтому продолжали пребывать в своем обычном состоянии агрессивной истерики. И сирень, мол, завяла. И с юмором у Блинкена не очень – не оценил шутку юмора с нашими требованиями гарантий. (*Зато продемонстрировали остроумную игру слов: блин – Блинкен.) И Запад прогнил. А еще 40% британских женщин… недо(люблены - ред.). Отчего они и сублимируются в катании на мужских танках, как это делает несчастная лицом глава британского МИД Элизабет Трасс. В «Вестях недели» ее еще назвали «недоучкой». Поскольку куда ей до наших Лаврова, Рябкова и Небензя? «Не будем мериться, у кого больше», - в очередной раз выдал Лавров свою обычную остроумную сентенцию.

(*Я ничего не придумываю, таков итоговой контекст недельной пропаганды.)

А еще «нам с вами довольно смешно». Высокой ценой за агрессию Байден посчитал запрет России пользования долларом. Правда в приведенной Телевизором цитате формула этого запрета не звучит, но если бы он был, то российский обыватель точно возвеселился бы. Как это ему запретят пользоваться зелеными бумажками? Пойдет в долларовый магАзин, да и будет ими там пользоваться!

Однако под запретом, как выяснилось, американцы подразумевают запрет пользования корреспондентскими счетами в американских банках. Тогда не купить валюту, ни обменять ее российским банкам будет невозможно. Некоторым банкам уже запрещено, как, например, АБ «Россия» и СМП-банку (*разъясняет Forbes). Но можно и всем остальным по иранскому варианту. Впрочем, это произойдет только в том случае, если завтра случится война. Но ведь и Лавров, и Телевизор снова подтверждают: на Украину мы нападать не собираемся. «Не нападать» - вариант явно дешевле, чем «нападать».

Карибский кризис не так уж был бесполезен

Наблюдая за событиями в Телевизоре и пропагандистами, мы иногда спрашиваем себя: виляет ли хвост собакой, или все-таки собака – доминант над хвостом?

Казалось бы, над ведущими ток-шоу – редакция программ, она доминант. Иногда от нее прямо в эфир помощники приносят необходимые для озвучивания новости и мемы на листочках. А над ними «Политбюро», что бы оно ни значило. Так вот «Политбюро» вроде бы немножко сдало назад. И Лавров улыбался Блинкену, и глава Европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова сказала, что настроение у всех улучшилось, и ясно мы пообещали миру устами высокопоставленных дипломатов МИДа, что вторжения на Украину не планируется. А Телевизор продолжает стращать! Интересно, он это сам по себе или по чьему-то велению? Загадка.

Например, Попов, узнав, что Блинкен едет на переговоры пустой, не имея ожидаемых нами «письменных гарантий» в кармане, удивляется: «А чего мы тогда с ним встречаемся?» Да еще потом и вежливо улыбаемся? Нафига нам быть такими вежливыми? Типа по морде ему, по морде! Издевается над открытой гардеробной швейцарского отеля, где раздевается замминистра Рябков. Еще, чего доброго, рябковскую шубу сопрут, ненадежные люди.

Телевизор пересматривает концепцию Карибского кризиса - от полного неадеквата кремлевских вождей, как это считалось в 90-ых, до крупной политической многоходовки с их стороны, - так, по-видимому, это считается сегодня. Тогда Советы тайны повезли на Кубу ядерные ракеты. Их разоблачили. Угроза Третьей мировой заставила советские корабли развернуться. Зато, - считается Телевизор, - взамен мы много чего от Америки получили. Сняли блокаду с Кубы и демонтировали ядерные ракеты в Турции. Но с тех пор, однако, американцы многое отыграли назад, ракеты вернули в Турцию, американские базы вплотную подвинулись к нашим границам… Ну, так надо нам и второй Карибский кризис тогда учинить.

В первый раз Хрущев перепугался, но наш-то Путин не испугается! Лавров на пресс-конференции как будто повторяет слова Людовика XIV из фэнтези этого года «Дочь короля»: «Мы не ждем прорыва, а ждем ответа». Сродни фильменно-королевскому: «Дорогая дочь, ты не должна соглашаться. Ты должна подчиняться!»

Мы даем Западу последний шанс согласиться. А потом такое будет, такое… вы ахнете.

На очереди пересмотр исторического значения «Мюнхенского сговора»

Очевидно, пересмотр «Карибского кризиса» тянет за собой и пересмотр исторической оценки «Мюнхенского сговора» 1938 года. Причем в мире он уже начался. Только что вышел замечательный фильм «Мюнхен» по роману Ричарда Харриса, где иначе трактуется роль Невилла Чемберлена, который задумывался о цене европейской безопасности в тех же категориях, что и современные политики.

И собственно, «сговор» сговором не был. Просто Чемберлен был уверен в том, что после ужасов Перовой мировой необходимо сохранить мир любой ценой, даже ценой территориальной уступки Германии. Но точно так же мыслит и сегодняшний МИД РФ, который «ничего не боится, даже американцев» (Рябков). По мнению российской стороны, чтобы обеспечить европейскую стабильность, надо назначить Россию гарантом европейской безопасности и согласиться на все пункты ее «ультиматума», ничего не выкидывая, поскольку наши требования не меню с макаронами. Тогда в Европе будет мир и порядок.

А если не дать России «гарантии», то ждите от России военного и военно-технического ответа. Вот мы уже начали переговоры с Венесуэлой и Никарагуа – если что, запихнем ракеты туда. Позвонили в Финляндию и тоже строго их попросили не нагнетать. (*Финны удивились.) Еще больше укрепили границы Белоруссии. Видя все это, европейские и американские политики обещали подумать.

Та же мысль прозвучала и у эксперта Совета по международным делам Алексея Наумова. По его словам, переговоры в Женеве закончились хорошо. Если задача НАТО обеспечивать безопасность своих членов, то с Украиной в НАТО, считает эксперт, она явно уменьшится. И НАТО должно это понять. Безопасность Европы – это договориться с сильным игроком, т.е. с Россией.

Иными словами, привет тебе, исторический Чемберлен!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter