Рус
Eng

Минцифры опровергло планы отключения интернета при протестах в стране

Минцифры опровергло планы отключения интернета при протестах в стране
Минцифры опровергло планы отключения интернета при протестах в стране
24 января, 12:36ОбществоФото: pravdainform.com.ua
В Министерстве цифрового развития заявили, что закон о работе сетей при ЧС не предполагает отключения связи в случае начала массовых протестов в стране.

В ведомстве заявили, что намерены вводить ограничения только при чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера, сообщает «Коммерсант».

По данным Минцифры, проект постановления правительства, позволяющий отключать любые виды связи во время ЧС, не предполагает отключения связи на массовых акциях, как это было сделано во время протестов в Казахстане.

«Положение дает полномочия Минцифры России вводить ограничения только при ЧС природного и техногенного характера и не является основанием ограничения сетей связи и средств связи при проведении массовых несанкционированных акций», — приводит заявление ведомства ТАСС.

Как следует из текста законопроекта, при возникновении ЧС приоритет в пользовании связью должен отдаваться не гражданам, а силовым ведомствам. При этом услуги для обычных пользователей могут быть отключены.

С инициативой Минцифры о лишении граждан мобильной связи в районах ЧС не согласны в Минэкономики. Ведомство полагает, что если закон примут, то в нем будут содержаться избыточные обязанности, запреты и ограничения для граждан и юрлиц. Это может произойти на фоне существенного повышения тарифов на мобильную связь, происходящего из-за введения в действие «пакета Яровой». Инициативы властей о расширении требований безопасности легли тяжким финансовым бременем на плечи потребителей.

Правозащитники полагают, что законопроектом в России создается база для придания законности действиям властей, аналогичным тем, что были предприняты властями Казахстана в начале 2022 года, когда республику охватили массовые акции протеста.

Граждане жаловались, что на фоне введенного режима ЧП чиновники немедленно лишили их доступа в интернет, что создало огромные трудности для населения и бизнеса, лишило граждан возможности пользоваться товарами и услугами, оплачивать их онлайн, а также своевременно получать медицинскую помощь и информацию об обстановке в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter