Рус
Eng

Бывший заключенный добился компенсации за пытки в ярославской колонии

Бывший заключенный добился компенсации за пытки в ярославской колонии
Бывший заключенный добился компенсации за пытки в ярославской колонии
24 января, 17:30ОбществоФото: Фото: 1MI
Ярославский областной суд постановил взыскать в качестве компенсации морального вреда за пытки в колонии 50 тысяч рублей в пользу бывшего заключенного Артура Гукасяна. Он признан потерпевшим в деле о превышении сотрудниками ярославской колонии №1 своих должностных полномочий.

Бывший осужденный просил взыскать в качестве компенсации морального вреда полмиллиона рублей. Однако в ноябре прошлого года Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил его жалобу частично, постановив взыскать с ФСИН лишь десятую часть от его исковых требований.

Заключенный попытался оспорить это решение в суде вышестоящей инстанции, однако областной суд оставил таким же размер компенсации.

Артур Гукасян пострадал от действий сотрудников ярославской колонии Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. В октябре 2020-го суд приговорил их к четырем и трем годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными в превышении полномочий.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками заключенных в российских колониях. Доступ к части видео проекту предоставили сами сотрудники ФСИН. Записи были сделаны на камеры видеонаблюдения, установленные в колониях. Правозащитники отмечают, что пытки в российских тюрьмах носят системный характер.

После нескольких громких случаев власти инициировали ужесточение наказание за пытки заключенных. За пытки, которые совершаются для того, чтобы выбить показания, или запугать обвиняемого, предлагается увеличить наказание до 12 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter