Рус
Eng

Владимира Зеленского раскритиковали за продажу в Россию проекта "Студии Квартал 95"

Владимира Зеленского раскритиковали за продажу в Россию проекта "Студии Квартал 95"
Владимира Зеленского раскритиковали за продажу в Россию проекта "Студии Квартал 95"
24 января, 15:09ОбществоФото: Imago Images
Российский канал СТС купил франшизу украинского шоу "Студии Квартал 95". Участвовать в проекте "Лига смеха" будут команды из Украины и России, в том числе за российскую сторону - не только из Крыма, но даже из непризнанной ДНР, а получать роялти от него - президент Украины Владимир Зеленский.

Когда информация о продаже шоу "Студии Квартал 95" стала достоянием украинской прессы - это решение начали активно обсуждать в соцсетях. Роялти Владимира Зеленского подверглось критике. "Объясните, это уже "торговля на крови" или еще нет?" - написал в Facebook депутат от оппозиционной партии "Европейская солидарность" бывшего президента Украины Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

"По аналогии - это если бы вместо закрытия липецкой фабрики "Рошен" Петр Порошенко открыл в 2015 году еще одну фабрику в Воронеже", - комментирует бывший депутат Верховной рады, телеведущий и пиарщик Сергей Высоцкий.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз в своем видеоблоге на YouTube сообщила, что направила депутатское обращение в правоохранительные органы и кабинет министров с просьбой разъяснить участие украинских граждан в "шоу на крови".

Доля авторских прав на торговую марку "Лига смеха" до сих пор принадлежит Владимиру Зеленскому и, как и другая интеллектуальная собственность, она продолжает приносить главе государства немалые доходы, - отмечает "Немецкая волна". В частности, в прошлом 2020 году украинский президент получил более четырех миллионов гривен роялти от "Квартала 95". "Теперь эта сумма, очевидно, возрастет", - считает Алексей Гончаренко.

При этом ранее в наличии своего бизнеса в России обвиняли прежнего президента Украины Петра Порошенко и Владимир Зеленский во время своих предвыборных выступлений критиковал его за это: "Почему конфеты "Рошен" продаются в магазинах Москвы? Это правда, что конфеты "Рошен" есть в пайках "повстанцев "ЛНР-ДНР"?"

В данном же случае украинских блогеров еще возмутило, что в кастинге для российской версии украинского шоу примут участие команды с неподконтрольных правительству Украины территорий на востоке страны, которые даже сама Россия официально признает частью Украины. Речь идет о командах "Дуэт имени нет" и "Все Пуteam" из Донецка. Также в кастинге заявлены команды из Симферополя и Керчи. Все они выступят 25-26 января в Москве в центре "Планета КВН".

Наконец, с весны 2020 года, то есть уже при президенте Владимире Зеленском канал СТС попал в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины, а указ о введении этих санкций подписал он сам.

В пресс-службе "Квартала 95" заявили, что права на "Лигу смеха" продали СТС не напрямую, а через шведскую компанию-дистрибьютор Eccho Rights, и они ничего не знали. Также после избрания Владимира Зеленского главой государства он отошел от операционного управления "Кварталом 95", хотя действительно получает роялти. Однако, в "Студии Квартал 95" признают, что юмористы творческого объединения АМиК (компании основателя КВН Александра Маслякова) еще в 2019 году приезжали в Киев частным образом, чтобы посетить игры "Лиги смеха" и оценить перспективы проекта в России. Редактор Международного союза КВН Евгений Донских говорил, что "Лигу смеха" в "Студии Квартал 95" купили "давным давно", а CTC подал заявку на регистрацию ее товарного знака еще два года назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter