Рус
Eng

Смертность от коронавируса оказалась выше у людей азиатского происхождения

Смертность от коронавируса оказалась выше у людей азиатского происхождения
Смертность от коронавируса оказалась выше у людей азиатского происхождения
24 января 2021, 16:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает медицинский журнал BMJ Open, лондонский Университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust провели исследование и выяснили, как у пациентов с коронавирусом COVID-19 из разных этнических групп различается течение болезни и количество летальных исходов.

Как сообщает агентство "РИА Новости", ученые проанализировали данные 1737 пациентов в возрасте старше 16 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, госпитализированных в пять больниц в период еще первой волны коронавирусной инфекции - с 1 января по 13 мая прошлого, 2020 года. 538 больных (31%) были выходцами из азиатских стран, 340 пациентов (20%) - выходцами из стран Африки, 707 человек (40%) - европейцы. Через месяц умерли 511 пациентов (29% от общего числа), причем пациенты из числа выходцев из азиатских и африканских стран, как отмечается, были в среднем моложе умиравших европейцев. Но также выходцы из стран Азии в 1,54 раза чаще, а пациенты с темным цветом кожи в 1,8 раза чаще поступали в отделения реанимации и получали инвазивную вентиляцию легких по сравнению с белыми пациентами.

По данным исследования, вероятность смерти у людей азиатского происхождения оказалась в 1,49 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи, а у чернокожих - в 1,3 раза выше. Как говорит специалист по реанимации и анестезии Йизе Ван, это исследование продемонстрировало непропорциональное влияние коронавирусной инфекции на представителей разных этнических групп, и особо уязвимыми оказались живущие в Великобритании бангладешцы и пакистанцы.

Два члена исследовательской группы, доктор Ванесса Апеа и профессор Хлоя Оркин теперь начали новое исследование, чтобы понять, почему COVID-19 столь сильно затрагивает африканские, азиатские и другие этнические меньшинства. Ранее ученые говорили, что на тяжесть течения болезни при заражении коронавирусом может влиять и группа крови пациента.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса c начала пандемии в Великобритании было выявлено 3,6 миллиона случаев коронавирусной инфекции, заболевание унесло 97,5 тысяч жизней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter