Рус
Eng

«Штраф за автохлам»: автовладельцев предупредили о новых санкциях

«Штраф за автохлам»: автовладельцев предупредили о новых санкциях
«Штраф за автохлам»: автовладельцев предупредили о новых санкциях
24 января, 13:25ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В 2021 году в КоАП появилась новая норма «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств». В народе ее уже прозвали «штрафом за автохлам».

Так, за оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей владельцу грозит предупреждение или штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Отметим, что к автохламу относятся транспортные средства, у которых нет капота, двери, стекла, колес или кабины, а также сгоревшие машины. Какое авто считается брошенным — не уточняется.

Также с января появился штраф (до двух тысяч рублей) за мойку машины в запрещенных местах. За остановку или проезд по газонам и цветникам автовладельцу грозит штраф от полутора до четырех тысяч рублей. За подобные действия на детской площадке грозит взыскание до пяти тысяч рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на управляющего партнера юридической компании «Позиция Права» Егора Редина.

Кроме того, за отказ от медосвидетельствования, если в салоне автомобиля находится ребенок, водителя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей и лишить прав на срок от двух до трех лет.

Также в 2021 году должно появиться приложение, с помощью которого граждане смогут зафиксировать на телефоны нарушения ПДД. Однако такая возможность будет лишь у зарегистрированных на Госуслугах.

Изменилась и периодичность техосмотра: новые автомобили спустя четыре года эксплуатации должны проходить его раз в два года, машины старше 10 лет — каждый год. Вместе с этим ужесточилось наказание для ИП и юрлиц, которые делают автомобилистам диагностические карты без прохождения техосмотра. За это грозит штраф до 300 тысяч рублей. Автовладельцы, покупающие такие техкарты, могут получить штраф до 10 тысяч рублей.

Кроме того, изменения коснулись сдачи экзаменов на водительские права: если курсант сдаст автодром, но провалит город, то ему придется пересдавать оба этих экзамена.

И последнее — 2021-й станет первым полноценным годом, когда заново регистрируемые автомобили получат исключительно электронные ПТС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter