Рус
Eng

Следственный Комитет возбуждает уголовные дела после акции протеста 23 января

Следственный Комитет возбуждает уголовные дела после акции протеста 23 января
Следственный Комитет возбуждает уголовные дела после акции протеста 23 января
24 января, 09:44ОбществоФото: телеграм-канал Алексея Венедиктова
Минувшим днем, 23 января, во многих городах России включая Москву прошли массовые несанкционированные акции протеста в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. В связи с этими акциями московские следователи минувшей ночью возбудили уголовные дела по нескольким статьям.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет, речь идет об уголовных делах о применении насилия в отношении представителя власти, об уничтожении имущества и о хулиганстве.

В частности, по версии следствия, 23 января вблизи Сретенского бульвара, в ответ на требования сотрудников правоохранительных органов "агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии, нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать". На Пушкинской площади один из участников акции протеста нанес сотруднику ОМОН множественные удары по различным частям тела. В отношении двух других силовиков "неустановленными лицами был распылен в лицо слезоточивый газ".

Отдельным эпизодом стала атака служебного легкового автомобиля с мигалкой, вблизи которого оказались участники акции протеста. Они блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, "совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ". Ряд телеграм-каналов сообщал минувшим вечером, что у автомобиля разбили стекло и в результате этого у водителя был поврежден глаз. Как выяснилось позже, машина принадлежала ФСБ. После чего управление делами администрации президента рекомендовало спецмашинам "выбирать объездные маршруты, чтобы избежать агрессии толпы".

"Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка", – отмечается в сообщении Следственного комитета.

В Санкт-Петербурге также возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских. Неизвестный на Сенатской площади "во время проведения несанкционированного митинга в ответ на замечание сотрудника ГИБДД соблюдать правопорядок нанес ему удар кулаком в лицо, от которого последний упал на асфальт". Затем он ударил и пытавшегося его задержать второго силовика, убегая с места происшествия, и "скрылся среди митингующих". Также полиция Санкт-Петербурга изучает видео со своим сотрудником, который ударил 54-летнюю жительницу города ногой в живот, в результате чего она упала, получила сотрясение мозга, и попала в больницу. "Это видео сейчас полицией изучается", - сообщил изданию "Подъём" начальник управления информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко. Глава СПЧ Валерий Фадеев при этом не увидел нарушений в задержаниях на прошедших акциях.

По данным Общественной наблюдательной комиссии на протестных акциях в Москве было задержано не менее 680 человек, в том числе 70 несовершеннолетних. По информации ОВД-Инфо в Москве 1294 задержанных. По данным "Белого счетчика" на акцию протеста в Москве собралось более 20 тысяч человек. Агентство Reuters оценило число участников в 40 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter