Рус
Eng

Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несогласованных акциях

Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несогласованных акциях
Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несогласованных акциях
24 января, 15:58ОбществоФото: kremlin.ru
Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о незаконности прошедших вчера, 23 января, по всей стране митингах и шествиях. Он призвал расследовать призывы к несовершеннолетним участвовать в протестах, а не жесткие действия силовиков.

"Эти акции незаконны, - сказал Валерий Фадеев в интервью изданию "Подъём". Мало того, что они не согласованные, так они проходят в период эпидемий. Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях. Я абсолютно не вижу нарушения. Это что первые задержания у нас? Это не первые несогласованные митинги. Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают. Я уверен, что и сейчас, если не будет каких-то провокаций, столкновений с полицией, точно так же произойдет".

Вчера в ряде городов России прошли массовые несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По словам правозащитников, в ходе акций протеста по всей России были задержаны 3300 человек - такого количества еще не бывало никогда. В Санкт-Петербурге задержали около около 500 протестующих. Там во время протестной акции пока неизвестный силовик ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину, она упала, ударилась головой об асфальт, получила сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Сейчас пострадавшая находится в реанимации.

Валерий Фадеев при этом призвал тщательно расследовать "вовлечение" несовершеннолетних в протестные мероприятия. Он увидел в этом вмешательство извне, назвав "отвратительной историей": "Масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь, призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен. Специалисты по интернету говорят, чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьезная операция. Я считаю, что вовлекать несовершеннолетних в подобного рода акции, по крайней мере, безответственно".

При этом автор отнюдь не оппозиционного телеграм-канала "Ход Конева" попытался объяснить, что именно "вовлекает" молодое поколение в протест: "Дети - они всегда дети. И их порядком достали законы про мат в социальных сетях, разборки с безобидным аниме, фразы про "старородок" и претензии к Моргенштерну с Хаски. Они другой политики вообще не видят, потому что власть их детскую сферу интересов насилует по-дедовски и вызывает тем самым дикое раздражение (кто был молодым - поймет). И если сейчас не начать разговаривать с молодежью на их языке, а не на языке коллективного "депутата-запретителя", то она пойдет хоть за карнавальным. И это проблема не последних, а власти. Потому что за молодежную политику отвечает именно она... Наконец, самое важное. Ударивший женщину ногой в живот, должен сидеть в тюрьме. А с ним в одной камере - напавший на сотрудника ГИБДД в Петербурге".

Между тем Лига студентов Татарстана заявила о росте числа обращений от студентов, которых угрожают отчислить за участие в акции протеста. Соответствующий пост опубликован в социальных сетях, - отмечает inkazan.ru. В Лиге напомнили, что студента могут наказать за участие в митинге, если в образовательную организацию придет официальное уведомление от госведомств о нарушении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter