Posted 24 января 2021, 17:12

Published 24 января 2021, 17:12

Modified 7 марта 2024, 14:11

Updated 7 марта 2024, 14:11

Это имя пишут во всех уголках планеты: история самого популярного советского мема

24 января 2021, 17:12
Фамилию студента Московского архитектурного института 1940-х годов можно встретить в любой точке Земли, под водой и даже в кино

Историю возникновения наверное самого знаменитого советского мема рассказал в своем блоге журналист Дмитрий Чернышев. Прежде чем дать слово автору, стоит сказать, что она не является канонической, и существует несколько версий того, как именно она начиналась, но суть ее от этого не меняется. Итак:

«Молодой еврейский юноша Михаил Лазаревич Ушац в 1940–х годах XX века поступил в Московский архитектурный институт. Впоследствии он стал советским карикатуристом и работал в журнале "Крокодил". Но в первый год обучения в МАрхИ он запомнился сокурсникам одной привычкой: Миша подписывал свои личные (и не только) вещи.

Однажды на кафедре рисунка, где студенты должны были рисовать с натуры позирующую модель, шла подготовка к занятию и дежурные расставляли мольберты. Хорошие места для мольбертов всегда стремятся занять те, кто приходят в класс первыми, а опоздавшим достаются самые неудачные ракурсы. Случайно проходивший по коридору Ушац заметил, что мольберты уже выставлены, зашел в класс, выбрал самый удачный и написал на нем свою фамилию.

Староста курса, пришедший на следующий день первым, увидел эту надпись, все понял, но не стал ее стирать. Вместо этого он подписал все остальные мольберты: "Ушац… Ушац… Ушац…". Студенты шутку старосты заценили. И понеслось…

На форзацах книг в студенческой библиотеке рядом с именами авторов начала через запятую появляться фамилия Ушац; парты и стулья в аудиториях тоже постепенно почти все стали принадлежать Ушацу; унитазы, в том числе в женских туалетах, также оказались подписаны; а девушки–студентки приносили в институт красные нитки и в перерывах между парами вышивали "Ушац" на оконных шторах и тряпках, которыми стирали мел с ученических досок. Гипсовые головы, кульманы, планшеты, шкафы, кафедры, словом весь доступный институтский инвентарь получил клеймо: "Ушац". И тогда мем вышел за пределы института. Он стал постепенно появляться на архитектурных памятниках. Сначала в СССР, а потом и за рубежом. Проник в литературу, кино и даже мультфильмы. А в профессиональном сленге архитекторов появилась присказка: "Это просто УшацЪ какой–то!"

У Данелии "Ушац" появлялся и ранее — он нацарапан на стенах в двух эпизодах фильма "Не горюй" (а позже и в "Мимино" и "Осеннем марафоне"). Помимо этого надпись "Ushatc" можно увидеть в экранизации романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" 1972 года "Совсем пропащий", а в мультфильме "Незнайка на луне" 1997 года на стене ресторана за лопающим кашу Пончиком написано "Ушац жив!"...»

Редакторы «Новых Известий» полностью подтверждают факт невероятно широкого распространения по планете этого мема, они сами видели его и в туалете замка Эльсинор в Дании, и на мостке через протоку в глухом уголке Мещеры.

Вот и читатели блога тоже поделились своими случаями:

- В Мюнхене есть 91-метровая башня, прозванная мюнхенцами Альтер Петер (Alter Peter). Пишут, что наверх, на смотровую площадку, ходит лифт, но мы его не нашли, да и не прикольно. Поэтому поднимались пешком по крутой лестнице. В середине подъёма - небольшое местечко с лавочкой для передышки. Там я с удовольствием поведал своим спутницам историю незабвенной надписи: "УШАЦ", обнаруженной, как вы догадались, на стене, исчерканной многонациональными посетителями.

- Даже был с ним хорошо знаком, к нам в гости ходил. Замечательный человек. Помню рассказ какого-то дайвера, который увидел надпись УШАЦЪ на подводной (!) скале под Коктебелем - пришлось быстро подниматься на поверхность из-за приступа дикого смеха

- В католическом соборе, национальном символе Австрии и символе города Вены на самом верхнем ярусе ближе к потолку написано "Ушац МАрхи ". Была рада увидеть - хотя вандализм конечно.

Подпишитесь