Рус
Eng
Умерла старейший практикующий хирург России Алла Левушкина

Умерла старейший практикующий хирург России Алла Левушкина

24 января, 18:20Общество
Старейший в России практикующий хирург Алла Левушкина ушла из жизни в возрасте 92 лет. Последнюю операцию она провела в 2018 году в Рязани, но даже после этого все еще продолжала принимать пациентов и консультировать. За время своей работы, которая длилась около 70 лет, Левушкина провела более десяти тысяч операций.

О кончине легендарного хирурга-проктолога сообщили в Минздраве Рязанской области, пишет сайт Радио Sputnik.

Российские хирурги, в отличие от западных, проводят операции до глубокой старости, поскольку благодаря своей очень высокой квалификации могут приносить пользу пациентам даже после 80-летненго возраста, - рассказал в интервью радио академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

По его словам, у отечественных хирургов есть особая черта - профессиональное долголетие, напомнив, что зарубежный хирург прекращает свою работу по наступлении 60-летнего возраста.

"Считается, что он должен передать полномочия молодым, но для этого они должны соответствовать тому уровню, с которого уходит учитель. У нас очень индивидуально к этому подходят, ведь и в 80 лет, и в 85 лет можно приносить пользу людям в виде блестящие выполненных хирургических операций", - уверен Готье.

Свою первую операцию Алла Ильинична Левушкина провела, учась на третьем курсе института. После вуза ей предлагали остаться в Москве на научной работе, но она по распределению поехала в Рязань, откуда родом. В Рязани работала в областной больнице, позднее совмещала работу с полетами в санавиации до своих 66 лет. Последние 17 лет Левушкина работала в хирургическом отделении в городской больницы Рязани, перейдя оттуда в частную клинику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter