Рус
Eng
Самых расточительных чиновников наградили "Золотым ершиком"

Самых расточительных чиновников наградили "Золотым ершиком"

24 января , 21:16ОбществоPhoto: Сайт партии "Яблоко"
Центр антикоррупционной политики присудил антипремию "Золотой ершик-2019" чиновникам, отличившимся наибольшим расточительством в минувшем году. Среди лауреатов - бывший министр культуры, бывший генеральный прокурор и действующий мэр столицы.

Бывший глава министерства культуры Владимир Мединский получил свой "Золотой ершик-2019" за показ документального фильма "Своими миллионами я обязан их труду…" в Швейцарии, что обошлось бюджету в 9,7 млн рублей. Региональный "Золотой ершик" достался мэру Москвы Сергею Собянину за закупку 941 километра дорожных бордюров на 3 млрд рублей. Ранее сообщалось, что бордюры закупались по намного более высокой цене, чем можно купить в строительных магазинах, а их "сезонная" замена на улицах столицы уже стала притчей во языцех, фактически уродует газоны и осложняет горожанам проход по улицам.

Федеральный "Серебряный ершик" достался бывшему генеральному прокурору Юрию Чайке - в его ведомстве закупили дорогие гольф-кары "в целях обеспечения нужд Российской Федерации". Региональный же "Серебряный ершик" уезжает в Якутию, главе этого региона Айсену Николаеву за закупку обслуживания 19 элитных иномарок для поездок в Москве. Его перемещение по далекой от Якутии российской столице на иномарках обошлось бюджету региона в 5 млн рублей, всего же по подсчетам партии "Яблоко", в общей сложности на визиты главы республики представительство Якутии в Москве потратило 845,3 млн рублей.

Бронзовые ершики вручаются председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру за закупку автомобилей Mercedes на сумму в 100 млн рублей и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову за закупку военно-полевого шатра стоимостью 6,5 млн рублей. Шатер понадобился для организации выездных банкетов.

Как отмечает newsru.com, своим название "Золотой ершик" антипремия обязана председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В 2008 году она возглавляла администрация Санкт-Петербурга, и там тогда закупили ершики золотого цвета стоимостью 12 тысяч рублей за штуку. Антипремией с таким названием центр антикоррупционной политики партии " Яблоко" награждает чиновников каждый год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter