Рус
Eng
Рамзан Кадыров:"Долги за газ начислялись погибшим и уехавшим людям"

Рамзан Кадыров:"Долги за газ начислялись погибшим и уехавшим людям"

24 января 2019, 12:20ОбществоPhoto: телеканал "Звезда"
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию со списанием долгов за газ с жителей республики. Ранее заводской суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" принять меры по списанию дебиторской задолженности за потреблённый газ.

"В "Газпром межрегионгаз Грозный" на протяжении длительного времени не было четкого учета реальных потребителей. Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках "потребителей" оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий", - сказал Кадыров.

По его словам, это обстоятельство вызывало необходимость провести работу по уточнению реальных потребителей газа.

"Практика показывает, что это не было сделано. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ".

Глава Чечни напомнил, что жители Чечни пережили "две тяжелейшие национальные трагедии, которые коснулись всех до единого".

"Они не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию. Тысячи сотрудников полиции, учителей, врачей, работников органов власти, рядовых граждан погибли, защищая Россию. <...> Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял", - сказал Кадыров, который также коснулся темы списания долгов за газ в других российских регионах.

"Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться".

"При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд. рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населённых пунктов России", - заключил Кадыров, отметив, что совместно с местными органами власти с населением проводится разъяснительная работа по недопущению образования задолженности у потребителей природного газа.

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать доводы Газпрома против списания долгов населения за газ. Ранее в Газпроме говорили, что принятое районным судом Чечни решение противоречит правовым нормам и будет воспринято с непониманием теми, кто добросовестно платит за газ, часто - далеко не лишними деньгами.

Напомним, что несколько дней назад стало известно, что районный суд города Грозный вынес решение, по которому ПАО "Газпром" должно списать задолженность жителей Чечни за газ в размере девяти миллиардов рублей. Чеченская прокуратура убедила местный суд, что в противном случае в республике начнутся протесты и возникнет социальная напряженность. По мнению истца, "Газпром" сам виноват в случившемся. Якобы компания нарушила некие законы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter