Рус
Eng
Вопрос дня: зачем учителям школ следить за родителями?

Вопрос дня: зачем учителям школ следить за родителями?

24 января 2018, 16:19Общество
Руководство одной из одинцовских школ поручило классным руководителям собрать личные данные родителей учеников, - сообщает The Insider. Им следует заполнить табличку с данными о месте жительства, месте работы и месте голосования, причем не только родителей, но и родственников и знакомых!

Правда, при этом оговорено, что сбор данных добровольный...

Директор этой школы, заявила, что сведения они собирают по собственной инициативе, а не по указке сверху: «Мы собираем разные данные, для разных направлений. Мы используем их в работе». А в отделе координации деятельности общеобразовательных учреждений и вовсе «ничего об этом не знают...»

Примерно то же самое происходит и в Ростове-на-Дону: там учителей обязали провести сбор информации о том, кто из родителей учеников за кого будет голосовать на предстоящих выборах.

Не отстает и Ярославль. В одном из тамошних вузов студентов просят заранее уведомить о том, кто пойдет голосовать. «Должно быть не менее 10 человек от группы», — говорится в сообщении, разосланном студентам. А сотрудникам детского санатория угрожают лишением премии в случае неявки...

Туда же и Екатеринбург, во всех муниципальных учреждениях которого (научных организациях, учебных заведениях, учреждениях культуры...) идет сбор данных о том, кто и на каких участках будет голосовать на президентских выборах. Причем сотрудников просят подать сведения и о двоих своих коллегах или знакомых!, пишет издание Инсайдер.

Родители учеников волгоградских школ из разных районов рассказали «ФедералПресс», что учителя «в связи с проведением выборов» собирают у них персональные данные: район фактического проживания и прописку, дату рождения родителей, мобильные телефоны, ответ на вопрос «в каком районе планируете голосовать?»

Юрист Борис Якушанов объясняет незаконность такой деятельности: «Добровольное заполнение родителями анкет со своими персональными данными предполагает только согласие на использование переданных данных в отношениях, связанных с педагогическим процессом. Согласие ограничивается только этими рамками, а обработка и использование в иных целях без отдельного согласия недопустимо и, конечно, должно наказываться в административном порядке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter