Posted 24 января 2018,, 12:50

Published 24 января 2018,, 12:50

Modified 7 марта, 16:53

Updated 7 марта, 16:53

У России уже 200 тысяч лидеров

У России уже 200 тысяч лидеров

24 января 2018, 12:50
Всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России» набирает обороты. Всего за пару месяцев желание участвовать в конкурсе выразили 199 076 человек.

Завершили «тесты знаний и способностей». Из 78 170 претендентов, прошли тестирование управленческого потенциала 12 500. До финала добрались 300 самых амбициозных и перспективных. По его итогам (в феврале этого года) конкурсанты, успешно прошедшие все задания, получат образовательные гранты по 1 млн. рублей. У 100 победителей конкурса будет возможность в течение года получать консультации наставников проекта. Это тоже дорогого стоит – среди наставников известные экономисты, руководители госкорпораций, губернаторы, весьма заинтересованные в приливе свежей управленческой крови. Так что под таким покровительством сотне счастливчиков наверняка обеспечена успешная карьера.

Не все потеряно и для тех, кто, не добравшись до финала, на какой-то ступени сошел с дистанции. Во-первых, все можно повторить, конкурс – долговечный, не ограничен временными рамками. Во- вторых, профессиональный рост, связан все же не с оценками, а с личными деловыми качествами и умением добиваться поставленных целей. Именно так работают социальные лифты, считает наставник проекта, ректор РАНХиГС Владимир Мау.

РАНХиГС – организатор всероссийского конкурса «Лидеры России». Вчера на его площадке прошла презентация итогов региональных полуфиналов, можно было своими глазами посмотреть, как происходят состязания участников, как оцениваются их умение работать в команде, как выделяются их лидерские качества, склонности к системному мышлению и уровень управленческих компетенций. Насколько это серьезно, можно судить по составу пришедших на презентацию наставников, членов экспертного и попечительского совета, а также гостей из высшего эшелона российской власти. Среди них – первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко (инициатор и вдохновитель конкурса), директор Высшей школы госуправления Алексей Комиссаров, директор Государственного Эрмитажа, член наблюдательного совета Михаил Пиотровский, депутаты ГД, члены Совета Федерации.

Экспертов, наставников и журналистов, освещающих событие, было так много, что среди них терялись «виновники торжества» - полуфиналисты, претендующие на роль будущих лидеров страны. Отличали их так – если сидит на краешке стула и со старательностью студента- отличника отвечает на вопросы сразу трех-четырех СМИ, - это он. Скованность пропала, как только ребятам предложили прямо в зале выполнить практические задания. Как пояснили организаторы, условия те же, что и во время конкурсов в полуфинале: в кратчайшее время (10 минут) оценить возникшую проблему и принять нестандартное решение по ее устранению. Испытуемым можно было только посочувствовать – на этот раз им досталась «мусорная проблема в Москве и Подмосковье», не сдвигаемая с места десятилетиями. Что тут можно придумать? Однако когда мозги не зашорены, креативных подходов предостаточно, а кое-что можно бы и прямо сейчас применить на практике. Ввести, например, обучающие программы в школах по раздельному сбору мусора, скидками в магазинах мотивировать людей на сортировку отходов, снизить налоги для управляющих кампаний, внедривших на своей территории цивилизованное обращении с мусором.

Все предложения эксперты тут же оценили. Двойку никто не получил.

Остается надеяться, что конкурс по выявлению новых лиц российской бюрократии не превратится в модный тренд, а действительно приведет к управлению прогрессивных и думающих о стране управленцев.

"