Рус
Eng
ЦИК возражает против совмещения школьных референдумов с выборами президента

ЦИК возражает против совмещения школьных референдумов с выборами президента

24 января 2018, 16:13Общество
Анонсированное Мособлизбиркомом проведение параллельно с президентскими выборами «школьных референдумов» председатель ЦИК Памфилова признала "недопустимым".

Для поднятия явки в разных регионах придумывают хитрые способы. Например, в Москве Мособлизбирком предложил провести «школьные референдумы» в помещении участковых избирательных комиссий в день голосования 18 марта.

Детям планировали предложить проголосовать за пяти- или шестидневную учебную неделю. Глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова поясняла, что это делается для привития школьникам «избирательной культуры», однако эксперты увидели в этом способ повышения явки среди родителей. Инициативу поддержали и в Москве, мэр столицы Сергей Собянин, в частности, высказался в её поддержку.

«Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе», — заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Глава ЦИКа в целом призвала не использовать детей в избирательной кампании.

Школьные референдумы в день выборов президента проводятся не для того, чтобы повысить явку — наоборот, ученики хотят привлечь внимание к своим проблемам за счёт интереса к голосованию на выборах высшего уровня, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter