Рус
Eng
Совет при Минкульте попросил Генпрокуратуру проверить «Смерть Сталина»

Совет при Минкульте попросил Генпрокуратуру проверить «Смерть Сталина»

24 января 2018, 13:39Общество
Общественный совет при Министерстве культуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина».

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо.

В письме, в частности, говорится, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». В трейлере фильма авторы письма углядели оскорбительное отношение к государственному гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

В то же время режиссёр фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи всё ещё надеется на выход картины в российских кинотеатрах. Он рассказал, что зрители высоко оценили его комедию, отмечает НСН.

«Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво. Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», - заявил Ианнуччи .

Напомним, выпуск в прокат комедии «Смерть Сталина» был запланирован на 25 января. Однако на волне развернувшейся по этому поводу кампании протеста Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение картины. По словам члена Общественного совета при Минкультуры Павла Пожигайло, премьеру фильма предложили перенести на полгода из-за празднования 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter