Posted 24 января 2017,, 17:39

Published 24 января 2017,, 17:39

Modified 8 марта, 02:43

Updated 8 марта, 02:43

Новодел прикинулся старинной дачей

Новодел прикинулся старинной дачей

24 января 2017, 17:39
В Нижнем Тагиле за 47 млн. рублей отреставрировали дачу заводчика Демидова. Получился кирпичный особняк - «как на Рублевке»

По данным ВООПиК, в России ежедневно гибнет три «бесхозных» памятника истории и культуры. Исчезают физически: рухнула крыша, завалились стены – и, допустим, от терема 18 века осталась только груда мусора и общественное негодование.

А вот как относиться к такому факту, когда, вроде бы, и старина под присмотром, и знатный домик не в глуши, экскурсии ходят, власть заботится – провела реставрацию за немалые деньги, а результат такой, что нет слов и плакать хочется? Именно о таком случае написал в Фейсбуке Сережа Головинский, свидетель преображения «Демидовской дачи» в Нижнем Тагиле: «Дача построена в 1830-е годы Ф.И. Швецовым, в 1843 году перешла во владение А.Н. Демидову, затем П.П. Демидову. В советское время в ней размещались: дом отдыха, коммуналка, детский сад, железнодорожный техникум, спортивная база. В конце 90-х дачу забросили, в 2012 началась реконструкция с приспособлением под филиал музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Реконструкция дачи общей площадью 306 квадратных метров обошлась в 46,9 миллиона рублей».

Фотографии «до» и «после», сделанные автором, говорят сами за себя: благое дело обернулось медвежьей услугой. На месте старинной дачки с кружевными наличниками и ажурными фронтончиками стоит осанистый новорусский особняк, каких полно в пригородах Нижнего Тагила.

За двое суток пост Головинского собрал несколько сотен откликов, хотя новость не свежая: дачу Демидова преобразили еще в 2013 году. Но, похоже, дело не в этом. Задевает отношение к историческому наследию, которым власти распоряжаются в соответствии со своими представлениями «о прекрасном». Некоторые, в очередной раз побывав в Н-Тагиле на ул. Красногвардейской, 4 «А», просто не узнали любимое место. Вот свидетельство guriny в ЖЖ: « Исчезла богатая деревянная резьба.

Дача до реставрации

Дача до реставрации


Её заменили лепные узоры. Исчезли деревянные оградки, их заменили кованными. От подлинного осталась только стена первого этажа, выполненная из демидовского большеразмерного кирпича. Ну и, конечно, все деревья, стоявшие рядом с домом были вырублены. Для лучшей обзорности. Парк из запущенного "бабушкиного сада" стал "регулярным английским». Хотели "как лучше". А получилось не то, чтобы плохо, а по-новорусски. Вместо горного инженера старых времён здесь на фоне усадьбы хорошо бы смотрелся какой-нибудь современный предприниматель, занимающийся "куплей - продажей Родины".

Общее мнение: «дичь какая-то, уничтожили памятник и построили хрень Демидов был бы в шоке».

А вот и нет! Порывшись в интернете, «Новые известия» восстановили саму историю реставрации. Главный аргумент затейников этого дела: «Демидов здесь практически не бывал, дачу строил не он, а малозначимый для истории механик Швецов». Стало быть, и переживать не о чем. Одна местная газета додумалась даже до утверждения, что любивший роскошь Демидов был бы рад новым аппартаментам с евроремонтом.

Согласно историческим справкам, усадьбу на самом деле построил бывший демидовский крепостной механик, геолог и изобретатель Фотий Ильич Швецов, известный на Урале и в Сибири своими паровыми машинами. В этом доме Фотий Ильич прожил вплоть до своего увольнения с завода и отъезда в Сибирь в 1850-м. Некоторое время в доме проживали его родственники, а накануне смерти Швецов попросил сестру продать усадьбу в счёт уплаты его долга перед заводской конторой. Последняя воля была выполнена. По распоряжению Анатолия Демидова, дом и надворные постройки были приняты в заводскую собственность. Собственно, с тех пор тагильские обыватели и начали именовать усадьбу «Демидовской дачей». Дом использовался в качестве гостиницы для размещения приезжих специалистов. В частности, одно время в нём проживал управляющий демидовскими заводами Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль.

В советское время дом и усадьбу передали в ведение железной дороги. К слову, по вине Министерства путей и сообщений (МПС) усадьба не попала в списки памятников истории и архитектуры. Историческая ценность строения замалчивалась в связи с тем, что перестройка памятников истории и архитектуры сопряжена с массой согласований, приездом комиссий и проведением экспертиз. А МПС в те годы испытывало острейший дефицит жилья, и ему не было никакого резона охранять «дачный объект», куда выгоднее было расширять его за счет всяческих пристроек. Государство смотрело на это благосклонно.

В «новейшей» истории обветшавшее здание было признано непрофильным активом РЖД и передано на баланс муниципалитета. Мэрия пыталась сдавать здание в аренду предпринимателям, но никто не выражал особого желания занимать его. К 2008 году строение обветшало настолько, что здесь не желали жить даже бомжи.

Весной 2013 года «Демидовскую дачу» было решено вернуть к жизни, произведя глубокую реставрацию. Но проблема заключалась в том, что оригинальных чертежей дома не сохранилось. Всё, что нашлось в городских и областных архивах, были эскизы конца XIX века одного из выпускников Выйского заводского училища, который предлагал перестроить дом с целью придать ему более современный вид.

Как это было в XIX веке

По этим эскизам и был создан проект, и произведена «реконструкция». Инициатором этого дела был мэр города Носов. Деньгами помогла область, выделившая Н-Тагилу почти 50 млн. рублей.

Сумма, надо сказать, напрягает. «Такие деньжищи можно объяснить только восстановлением имеющегося, - пишет в ФБ Анна Разумеева-Смирнова. - А с новья отстроить можно было гораздо дешевле! Вот же жульё некультурное!» Профессионалы, имеющие дело с реставрацией, более сдержаны. «Я, повозившись шесть лет с деревянной руиной, их понимаю, но не одобряю», - пишет Андрей Павличенков.

Дачу отстроили всего за три месяца, успев к тому же облагородить прилегающий к ней парк. Если бы деревяшки перебирали, как положено, да каждую щепочку к своей дощечке, не управились бы и за пять лет. Но то – реставрация, а это - настоящий блиц-криг.


Красного кирпича не жалели

Как бы там ни было, осенью 2013 года здание было передано в ведение городского музея-заповедника. В нём две экспозиции. Одна из них - по истории «Демидовской дачи», в картинках. Люди все-таки должны знать, какая красота была в Нижнем Тагиле на месте новодела.

«А в остальном они молодцы, - заключает автор поста Сережа Головинский. - Все Демидовские дома в музеи превратили, включая завод».

Ну, хорошо, хоть что-то можно посмотреть вживую.

"