Рус
Eng

Приговор следователю Гривцову отменили за наводящие вопросы

Приговор следователю Гривцову отменили за наводящие вопросы
Новость

24 января 2013, 19:16
Приговор следователю Гривцову отменили за наводящие вопросы

В четверг Верховый суд РФ отменил основанный на вердикте присяжных оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении бывшего следователя Андрея Гривцова, которого обвиняют в вымогательстве взятки в размере 15 млн. долларов. В пресс-службе Верхового суда подтвердили «НИ», что жалоба гособвинителя была рассмотрена и удовлетворена. Отмена приговора мотивирована тем, что адвокаты Гривцова на процессе задавали свидетелям и потерпевшим наводящие вопросы, выставлявшие их в негативном свете, и тем самым формировали мнение присяжных, а судья такие действия не пресекал. Дело направили на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Адвокат Андрея Гривцова Владимир Жеребенков в разговоре с «НИ» назвал решение Верховного суда «политически ангажированным» и «не соответствующим букве закона». По его словам, «суд присяжных был абсолютно беспристрастным и проходил в рамках закона», а теперь его подзащитный лишен права на проведение процесса с участием присяжных. Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 января 2013 года, дела о взятках теперь будут рассматриваться только судьями. «Доля оправдательных приговоров в районных судах чрезвычайно мала, в то время как на суде присяжных она составляет 20–30%», – заметил адвокат Жеребенков.

В последнее время решения суда присяжных все чаще отменяются вышестоящими инстанциями по всей стране, рассказала «НИ» адвокат и федеральный судья в отставке Элина Каширина: «Если раньше решение суда присяжных было почти истиной в последней инстанции, то сейчас авторитет этого органа значительно пошатнулся».

Следователь Гривцов вместе с бизнесменом Сергеем Киримовым и начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковником Сергеем Хацерновым обвинялись в вымогательстве взятки в 15 млн. долларов у руководителя холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Адвокаты утверждали, что Гривцов стал жертвой провокации: в момент задержания он расследовал несколько уголовных дел, главным фигурантом которых был Палихата. 19 ноября 2012 года присяжные Мосгорсуда единогласно признали подсудимых невиновными.

Вероника КОГАН

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter