Рус
Eng

ПФР объяснил условия выхода на пенсию в 2022 году

ПФР объяснил условия выхода на пенсию в 2022 году
ПФР объяснил условия выхода на пенсию в 2022 году
23 декабря 2021, 07:36Общество
В следующем году на страховую пенсию смогут претендовать женщины в возрасте 56,5 лет, родившиеся во второй половине 1965 года, и мужчины в возрасте 61,5 года, родившиеся во второй половине 1960 года.

Как рассказала агентству «Прайм» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Марина Тарасова, для назначения страховой пенсии по старости нужно достичь общеустановленного пенсионного возраста, иметь 13-летний стаж работы и величину индивидуального пенсионного коэффициента в 23,4.

- Ежегодно продолжительность стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно, - уточнила Тарасова.

В случае, если человеку не хватит стажа и пенсионных коэффициентов, то назначение пенсии перенесется на срок, пока такое право не появится. Если же еще через пять лет этих показателей достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия.

Отметим, что в ежегодном докладе Pension Markets in Focus, представленном экспертами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), появились выводы о неэффективности российской пенсионной системы. Как оказалось, средняя реальная доходность пенсионных накоплений россиян в 2020 году оказалась близкой к нулю. Кроме того, РФ - практически единственная страна, в которой пенсионные накопления не инвестируются в иностранную валюту, а потому беззащитны перед девальвацией рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter