Рус
Eng

Молчание коллекторов при обзвоне должников признали психологическим давлением

Молчание коллекторов при обзвоне должников признали психологическим давлением
Молчание коллекторов при обзвоне должников признали психологическим давлением
23 декабря 2021, 10:44Общество
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выпустила рекомендации, какими методами можно взыскивать долги с физических лиц. В частности, звонки коллекторов, которые используют автодозвон и молчат в трубку, будут считаться недопустимым психологическим давлением на должников.

По данным ФССП, до июня 2021 года дела о нарушениях при взыскании долгов рассматривали только суды. Однако в этом году приставы получили новые полномочия. В связи с этим в ФССП решили принять единые правила, которыми следует руководствоваться в работе на всей территории страны.

Как отмечает РБК, согласно новым правилам, вступившим в действие в России с 1 июля 2021 года, порядок взаимодействия взыскателей с должниками ужесточился. Ограничения введены на меры воздействия, применяемые не только к самим должникам, но и к их родственникам, сожителям и соседям.

Бомбардировать посторонних людей звонками и требованиями вернуть долг коллекторы теперь могут только в том случае, если на это от должника и от объекта звонков получено письменное согласие.

Как сообщили в ФССП, есть разница между «телефонными переговорами», «телефонными звонками» и «попытками дозвона». Если ранее закон не разграничивал эти понятия, то теперь «звонком», на количество которых в сутки действуют ограничения, считается «успешное телефонное соединение» дольше одной-двух секунд. Даже если заемщик бросил трубку, то звонок все равно должен считаться состоявшимся. Это объясняется тем, что права не поддерживать диалог с кредитором должника никто не лишал.

«ФССП также предупреждает, что использование коллекторами автодозвона будет считаться психологическим давлением на клиентов и нарушением закона», — отмечает издание.

Даже если коллекторы звонят не сами, а используют для достижения своих целей роботов-дозвонщиков и «автоинформаторов», их общение с должниками в ФССП также решили приравнять к телефонным разговорам. Если их предельно допустимое количество будет превышено, должник может обратиться за защитой и получить компенсацию морального вреда.

К элементам незаконного психологического давления на должников в ФССП относят попытки розыска должника через знакомых и соседей, сообщения с угрозами в соцсетях, звонки человеку на работу или звонки с молчанием в трубку.

По закону кредитор имеет право передать право взыскания задолженности по кредиту коллекторам, о чем он обязан официально предупредить заемщика. Закон запрещает коллекторам необоснованно преследовать должников: лично им разрешено встречаться не чаще раза в неделю, звонить по телефону — не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Кроме того, разрешено отправлять должнику не более 16 СМС либо голосовых сообщений в месяц, при этом за одни сутки такие сообщения должны отправляться не более чем дважды. Беспокоить должников по ночам и оказывать на них психологическое давление законом также запрещено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter