Рус
Eng

Кузбасские шахтеры заявили о массовых нарушениях правил безопасности

Кузбасские шахтеры заявили о массовых нарушениях правил безопасности
Кузбасские шахтеры заявили о массовых нарушениях правил безопасности
23 декабря 2021, 09:48Общество
Травмы горняков, полученные при работе в шахтах Кемеровской области, оформлялись как полученные в быту.

Об этом стало известно по итогам встречи заместителя Генпрокуратуры России Дмитрия Демешина с шахтерами и членами их семей.

- Поводом для обращения шахтеров и членов их семей послужили многочисленные нарушения правил промышленной безопасности, в результате которых работники травмировались, но полученные ими травмы оформлялись как полученные в быту, - сказано на сайте ведомства.

По словам самих шахтеров, аварийные выходы на предприятиях были захламлены, режим проветривания был нарушен, режимы труда и отдыха, а также эксплуатации оборудования, не соблюдались.

На встрече поднимали вопрос о нарушениях при оплате труда.

Прокурору региона поручили принять меры по защите прав детей и вдов погибших шахтеров.

Напомним, что 25 ноября произошел пожар на шахте "Листвяжная". В результате происшествия погиб 51 человек, в том числе пять спасателей, 99 человек пострадали. Причиной произошедшего в Ростехнадзоре назвали выброс метана. После ЧП Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о нарушении требований безопасности на опасном объекте, а также о халатности. Арестованы трое руководителей предприятия и двое инспектором Ростехнадзора, которые накануне были на шахте, но не нашли нарушений.

После трагедии в регионе приступили к проверке угледобывающих предприятий. В ходе проверок были выявлены свыше 400 нарушений.

Президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить ответственность за несоблюдение на шахтах требований безопасности. По его мнению, наказания за подобные нарушения должны быть детализированы в административном кодексе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter