Рус
Eng

Главой хабаровских заповедников решили назначить торговца животными

Главой хабаровских заповедников решили назначить торговца животными
Главой хабаровских заповедников решили назначить торговца животными
23 декабря 2021, 09:37ОбществоФото: web-zoopark.ruАмурский тигр
В Хабаровском крае начался сбор подписей под петицией против решения Минприроды РФ о назначении на должность руководителя «Заповедного Приамурья» предпринимателя Андрея Долина, занимавшегося скандальной торговлей живыми животными.

Инициаторами петиции против кадрового назначения в Хабаровске стали сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье», в ведении которого находится девять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения в Хабаровского крае. Среди них три заповедника, два национальных парка и четыре заказника.

Как отмечает «Коммерсант», сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» выразили протест в связи с решением Минприроды заменить директора учреждения Владимира Андронова на коммерсанта Андрея Долина, ранее под напором общественного негодования уволенного с поста директора зоосада «Приамурский». В 2019 году Долин попал в эпицентр громкого скандала в связи с попыткой продажи популярного тигра Амура. Это вызвало возмущение общественности.

«Из обращения, озаглавленного „Заповедное Приамурье под угрозой!“, следует, что сотрудники природоохранного учреждения возмущены реноме нового назначенца Андрея Долина», — говорится в сообщении.

Петиция направлена в Минприроды и в Администрацию президента РФ.

Скандал вокруг имени Долина был вызван тем, что он учредил ООО «Природное наследие Дальнего Востока», которое занималось оптовой торговли живыми животными.

В 2019 году из приморского «Сафари-парка» решили продать тигра по прозвищу Амур в несуществующий «Краснодарский эколого-биологический центр Парк тигров». Когда об истории стало известно, под петицией в защиту тигра подписались 118 тысяч человек, а жители Хабаровского края потребовали отставки Долина с поста руководителя возглавляемого им зоосада. В 2020 Долина уволили с работы, не продлив с ним контракт.

Работники ФГБУ «Заповедное Приамурье» крайне обеспокоены грядущим назначением Долина на руководящий пост, полагая, что такое кадровое решение нанесет ущерб делу государственной охраны природы в угоду коммерческим интересам. Авторы петиции требуют сохранить руководящий пост в ФГБУ за Владимиром Андроновым, а при совершении кадровых назначений отдавать предпочтение кандидатурам среди «специалистов-экологов, имеющих опыт практической работы в сфере территориальной охраны природы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter