Рус
Eng

Генпрокуратура усмотрела коррупцию в связях хозяев шахт Кузбасса с Ростехнадзором

Генпрокуратура усмотрела коррупцию в связях хозяев шахт Кузбасса с Ростехнадзором
Генпрокуратура усмотрела коррупцию в связях хозяев шахт Кузбасса с Ростехнадзором
23 декабря 2021, 11:56ОбществоФото: Максим Киселев / ТАСС
Прокуратура выявила «коррупционные отношения» между владельцами шахт и разрезов Кузбасса и представителями Ростехнадзора и государственной трудовой инспекции.

Как заявил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, проверка была проведена после аварии на шахте «Листвяжная». Она коснулась не только аварийного разреза, но и других предприятий отрасли.

Инициированная прокуратурой проверка выявила «массу нарушений, в том числе и критического характера, которые могли повлечь за собой жертвы». По данным Демешина, речь идет не только о «Листвяжной», но и о соседних угледобывающих предприятиях.

«У нас ряд инспекторов и начальников органов контроля вошли в неформальные коррупционные отношения с владельцами шахт и разрезов, им предоставлялись машины с водителями, которые приобретались владельцами шахт», — цитирует заявление замгенпрокурора «Коммерсант».

По данным представителя надзорного ведомства, коррупционные связи заключались не только в персональных авто с водителями для ревизоров, но и в трудоустройстве родственников проверяющих на высокооплачиваемые должности.

Замгенпрокурора указал, что такая схема вскрыта в истории с начальницей районной государственной инспекции труда, родной брат которой оказался устроен на «хлебное место» с высокой зарплатой.

«И в ходе проверки государственная инспекция труда, конечно, не вскрывала нарушений», — приводит слова Демешина ТАСС.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло 25 ноября. В результате взрыва газо-метановой смеси погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять спасателей.

После ЧП следователи арестовали пять человек. Среди них — руководители шахты и два инспектора Ростехнадзора. Первых обвиняют в нарушении правил промышленной безопасности, повлекшем человеческие жертвы, вторых — в халатности при проведении проверок.

15 декабря был арестован до 25 января гендиректор холдинговой компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. и технический директор холдинговой компании «СДС-Уголь» Антон Якутов. В тот же день решением Центрального районного суда Кемерова было удовлетворено ходатайство следствия об аресте основного собственника «Листвяжной», председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева по делу о гибели горняков и спасателей в шахте.

Замглавы Сибирского управления Ростехнадзора по государственному горному надзору Михаил Сербинович оставил свою должность после пожара на шахте «Листвяжная». Заявление он написал по собственному желанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter