Рус
Eng

Где встретить Новый год - 2022 в России

Где встретить Новый год - 2022 в России
Где встретить Новый год - 2022 в России
23 декабря 2021, 09:33ОбществоФото: pxhere.comГде встретить Новый год
В России немало мест, где можно весело и увлекательно провести новогодние праздники. Причем в список популярных направлений, куда поехать на Новый год - 2022, входят не только дорогие и раскрученные курорты, но и бюджетные, но не менее интересные варианты.

Как окунуться в новогоднюю сказку, не покидая пределов страны, и куда поехать на новогодние каникулы – расскажем в нашей статье.

Нижний Новгород - столица Нового года - 2022

Если вы хотите попасть в настоящую русскую сказку, но при этом отдохнуть бюджетно, то вам стоит отправиться на новогодние каникулы в столицу Приволжья. Здесь всегда много снега, но при вполне комфортной температуре – в среднем -9…-10 градусов.

Коронавирусные ограничения:

  1. Сертификат о вакцинации понадобится при заселении в отели, гостиницы, санатории.
  2. Система QR-кодов действует для доступа на культурные, массовые, спортивные мероприятия, в ТЦ и заведения сферы услуг.
  3. Доступ без QR-кодов возможен по усмотрению администрации в музеи, кинотеатры, зоопарки, кафе, рестораны.
  4. Закрыты ночные танцплощадки и клубы, в новогоднюю ночь – сауны и бани.

Нижний Новгород недаром называют новогодней столицей России - гуляния здесь начинаются с середины декабря. Здесь работает знаменитая Нижегородская ярмарка, проводятся новогодние шоу на главных улицах города.

Новогодние мероприятия в Нижнем Новгороде в 2021-2022 году

Великий Новгород – это город-музей под открытым небом. Поэтому даже обычная прогулка по городским улицам поможет окунуться в праздничную атмосферу и увидеть массу достопримечательностей.

Куда сходить:

  1. Посетить народные гуляния и послушать гусли, трещотки и бубенцы на площади Горького, площади Минина и Пожарского, у Чкаловской лестницы, на Рождественской улице и под стенами старинного кремля у реки Волхов.
  2. Поучаствовать в программе «Сказочное новогодье» в музее народного зодчества «Витославицы». Это настоящая крестьянская деревня, утопающая в сугробах, где можно осмотреть экспозиции о быте и традициях крестьян, поучаствовать в квестах и мастер-классах.
  3. Сходить на фабрику елочных игрушек. При этом вы сможете сами сделать настоящую елочную игрушку и забрать ее домой, чтобы украсить новогоднюю елку.
  4. Поехать на экскурсию в Новгородский кремль – один из древнейших памятников зодчества 15-17-го веков.

В кафе и ресторанах обязательно попробуйте блюда по старинным новгородским рецептам: судак по-ильменски, варенье и настойки из натуральных продуктов, медовые пряники и новгородский квас.

Новый, 2022 год в Москве

Каникулы в столице сложно назвать бюджетным вариантом, но тем не менее множество туристов стремится именно в Москву для встречи Нового года. Уже с начала декабря столица превращается в одну большую праздничную площадку, где проводятся различные мероприятия и шоу.

В этом году на въезд и размещение в столице нет действующих ограничений. Система QR-кодов действует только в театрах и музеях.

Новый год в Москве
Фото:pixabay.com

Чем заняться на Новый год в Москве?

В столице новогодние гулянья будут проходить во всех районах города: на Цветном бульваре, на Поклонной горе, на Пушкинской площади, ВДНХ.

Где можно отдохнуть на новогодние каникулы в столице:

  • ледовые катки на ВДНХ, ГУМ-каток на Красной площади;
  • парк Горького, парк Зарядье;
  • усадьба Деда Мороза в Кузьминках;
  • океанариумы в Крокус Сити, ВДНХ, ТЦ на Дмитровке;
  • новогодние спектакли в столичных театрах;
  • новогодние ярмарки в ЦУМе, на Красной площади и ВДНХ.

В рамках ежегодного фестиваля «Путешествие в Рождество» в центре города проводятся различные представления, мастер-классы, выступают аниматоры и уличные музыканты. Гостей ждут лавочки с сувенирами, ароматными имбирными пряниками, согревающим глинтвейном.

Где встретить Новый год в Москве?

Главную ночь года можно встретить под бой кремлевских курантов на Красной площади. Для взрослых компаний столица дарит массу ночных развлечений в местных клубах, ресторанах, караоке с праздничной программой и фейерверками.

В новогоднюю ночь можно отправиться на автобусную экскурсию по местам исполнения новогодних желаний и встретить Новый год в сокровенном месте, где исполняются мечты.

Новый, 2022 год в Санкт-Петербурге

В Питере Новый год празднуется с не меньшим размахом, чем в столице. Работают новогодние ярмарки, устраиваются праздничные представления, лазерные шоу, фейерверки и салюты, танцевальные флешмобы.

С 27 декабря заселиться в гостиницы и отели Санкт-Петербурга можно только по QR-коду. Также он понадобится для посещения всех точек общепита и торговли, цирков, кинотеатров, концертных залов, театров. При этом рестораны и кафе не будут работать в ночное время.

Чем заняться на Новый год в Санкт-Петербурге?

Центр празднования Нового года – Дворцовая площадь. Именно сюда следует направиться в новогоднюю ночь: несколько новогодних площадок с выступлением звезд, фейерверк в акватории Невы, ледовые и лазерные шоу, по-европейски красочные ярмарки.

Куда еще отправиться в Питере на Новый год:

  • парки активного отдыха “ЛосевоДа”, “Муринский”;
  • горнолыжные комплексы “Золотая Долина”, “Охта Парк”;
  • теплоходная прогулка в Кронштадте;
  • достопримечательности: Царское село, Петергоф, Павловск.

Питерские театры в новогодние каникулы приглашают детей на многочисленные новогодние постановки, среди которых самая популярная идет в театре музыкальной комедии – «Однажды под Новый год».

Новый год в Санкт-Петербурге

Новый, 2022 год в Великом Устюге - сказка для детей

Загородная резиденция настоящего русского Деда Мороза находится в 20 минутах езды от Великого Устюга. Резиденция главного новогоднего волшебника построена в настоящем лесу, здесь работает множество аттракционов, развлекательных программ, экскурсий по миру сказок, проводятся новогодние спектакли.

Помимо усадьбы, в самом городе много старинных храмов и купеческих особняков, музеев: истории Великого Устюга, новогодней и рождественской игрушки, ювелирных изделий, работают новогодние ярмарки.

Туры на Новый год в Великий Устюг

На территории Вологодской области, где и расположен Великий Устюг, заселение в гостиницы и посещение общественных заведений осуществляется только при наличии сертификата о вакцинации. В новогодние каникулы нельзя будет посетить усадьбу Деда Мороза организованным детским группам из других регионов, но для индивидуальных туристов с семьями вход будет открыт – только по QR-кодам.

Туры на Новый год - 2022 к месту жительства Деда Мороза обычно не занимают более 2-3 дней. При этом лучше всего поселиться именно на территории резиденции Деда Мороза, где есть оборудованные гостевые терема и апартаменты.

Добраться до Великого Устюга можно из Москвы на специальном скоростном поезде «Мороз-экспресс», который будет курсировать все новогодние каникулы. Также сюда можно попасть обычным поездом, самолетом и автобусом из Москвы или Санкт-Петербурга.

Резиденция Деда Мороза

На территории усадьбы Деда Мороза расположено несколько гостевых домов, выполненных в русском стиле. Сам новогодний волшебник будет принимать гостей до четырех часов дня 31 декабря, а после начинается шоу с конкурсами, выступлением артистов и праздничным салютом.

Во владениях Деда Мороза на новогодние каникулы гостей ждут:

  • аттракционы с ледовыми горками;
  • лесная аптека и зимний сад;
  • веревочный парк и квест в лабиринте;
  • обсерватория и библиотека Деда Мороза;
  • поход по тропе Сказок и встреча со сказочными персонажами;
  • катание на новогоднем паровозике, собачьих упряжках и на снегоходе;
  • контактный зоопарк.

Главный новогодний волшебник встретит каждого гостя на своем троне в сказочном тереме и подарит памятный подарок.

Новый, 2022 год на Кавказе

На Кавказе для отдыха в новогодние праздники есть несколько направлений: горнолыжные курорты, путевки на минеральные воды, выездные экскурсии на водопады, в каньоны, заброшенные села-призраки.

Туры на Кавказ на Новый год

Отели и санатории на новогодние праздники лучше бронировать заблаговременно. Только в этом случае отдых на Кавказе обойдется вам недорого, хотя удовольствия вы получите не меньше, чем на раскрученных сочинских курортах.

Где отдохнуть:

  1. Здравницы: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск. Отдых в санаториях сопровождается новогодней программой, банкетом с блюдами кавказской кухни, выступлением аниматоров и артистов. Отдых в многочисленных термальных источниках под открытым небом – радость не только для души, но и для кошелька.
  2. Домбай: катание на лыжах и сноубордах, канатная дорога с великолепной панорамой.
  3. Архыз: горнолыжные трассы, полеты на параплане, ярмарки, экскурсии в дикие природные уголки.
  4. Адыгея: самый бюджетный отдых в горах Кавказа. Можно отдохнуть на базах отдыха, которые представляют разнообразную программу: катание на лыжах, купание в термальных источниках, конные прогулки и др.

При заселении в санатории и гостиницы Ставропольского края потребуют сертификат о вакцинации. В общественных местах действует режим QR-кодов.

Новый, 2022 год в Карелии

Настоящая новогодняя сказка ждет туристов в Карелии – можно снять недорогой уютный домик для тихого семейного года или отправиться в увлекательный тур по краю тысячи озер и водопадов.

Новый год в Карелии
Фото:klever-travel.ru

Что посетить в Карелии на Новый год:

  1. Парк «Рускеала». Попасть сюда можно на собственной машине либо автобусе. Но интересней будет поездка на сказочном «Рускеальском экспрессе», который стартует из Сортавалы и проходит по подземному маршруту. В парке туристов ждут живописные виды, озеро с красочной подсветкой, выставка ледяных фигур.
  2. Горнолыжный курорт «Ялгора» с полным комплексом развлечений и яркой новогодней программой.
  3. Этнопарк «Географика» на берегу Белого моря: морские рыбалки, экскурсии к лежбищу тюленей и месту обитания белых китов, прогулки с оленями и маламутами, туры на лыжах и снегоходах по необитаемым островам.
  4. Зоокомплекс «Три медведя»: парк под открытым небом, где можно увидеть леопардов, соболей, медведей и волков и других северных животных.
  5. Поездки за Полярный круг: подледная рыбалка, езда на собачьих упряжках, посещение ледяного городка и знакомство с местным Дедом Морозом – Талви Укко.

Активное времяпровождение за городом можно совместить с комфортным отдыхом в Петрозаводске – столице республики. Здесь можно прогуляться по украшенным улицам города и набережной с видом на белоснежные горные массивы, посетить Морской музей, Дом куклы, национальный музей.

Туры на Новый год в Карелию с программой

Многие турбазы Карелии организуют новогодние туры с программой, поездками на экскурсии, праздничным банкетом и, конечно, теплыми вечерами у камина.

Уютные дома с видом на могучие деревья деревья, прогибающиеся под снегом, ждут туристов в коттеджах «Матриярви» и «Ахвенлампи», расположенных на берегу Ладожского озера. Также популярны у туристов базы отдыха в европейском стиле - «Сусарь», «Лопский берег», «Шишки». Здесь можно встретить новогоднюю ночь в волшебном заснеженном лесу, самостоятельно выловить и закоптить рыбу вместе с коренными карелами, покататься на снегоходах и лыжах.

В Карелии действует система QR-кодов: при заселении в отели и гостиницы, при посещении массовых мероприятий, музеев, кинотеатров, ресторанов и кафе.

Новый, 2022 год в Сочи

Новогодние каникулы в Сочи - довольно дорогой отдых. Здесь все организовано для веселого и незабываемого времяпрепровождения: грандиозные ледовые шоу в ледовом дворце «Айсберг», развлекательные шоу-программы в сочинском аквапарке, театрализованные шоу в «Горки Мол», парк приключений на высоте «Эй Джей Хаккет» - это далеко не весь список мест, где можно увлекательно провести время.

QR-коды потребуют при заселении в отели и гостиницы, при посещении учреждений общепита, массовых и спортивных мероприятий. Работа ночных заведений ограничена.

Чем заняться на Новый год в Сочи?

Основное новогоднее действо происходит на площади Южного мола. Здесь вы сможете встретить Новый год среди пальм и кипарисов и увидеть масштабные красочные фейерверки.

Обязательно стоит посетить местный Диснейленд – «Сочи-парк», который признан одним из лучших туристических объектов в сфере развлечений. Кроме этого, весело провести время можно в аквапарке «Аквалоо», сочинском дельфинарии и океанариуме, парке «Ривьера» и Олимпийском парке.

Отели Сочи на Новый год с программой

Новогодний банкет с развлекательной программой предлагают практически все базы отдыха и отели Сочи. Наиболее популярные места для новогоднего отдыха: отель-замок «Богатырь» в Сочи-парке, отель «Имеретинский», гранд-отель «Жемчужина», санаторий «Сочи», отель «Лазурная Сочи».

Самым популярным сочинским курортом остается Красная Поляна. Отели и базы отдыха курорта предлагают новогодние развлечения: праздничные программы, дискотеки, конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых. После встречи Нового года можно будет прокатиться на многочисленных горных трассах, пойти в организованный турпоход, съездить на экскурсию в Сочи или же остаться в отеле и провести время в спа, сауне, бассейнах с подогревом.

Новый год в Сочи
Фото:hotelportofino.ru

Новый, 2022 год в Горном Алтае

Суровая сибирская зима, бескрайние белоснежные просторы и удивительные пейзажи – лучшие декорации на Новый год в России. Всё это можно найти на Алтае, отправившись на берега реки Катунь, на Каракольские озера, горные курорты на Телецком озере.

Заселение в гостиницы и курорты Алтая возможно только при наличии сертификата о вакцинации. Система QR-кодов также действует при посещении учреждений общепита и ТЦ. Массовые мероприятия в регионе запрещены, дискотеки и танцплощадки закрыты.

Туры на Алтай на Новый год

На Новый год здесь популярен тур «Белый праздник» (или «Чага-Байрам»). Праздник можно встретить в русской парной с дальнейшим катанием на санях, играми на снегу и традиционным новогодним банкетом либо же отправиться в экстремальный поход в горы.

Очень интересен тур «Алтай. Зимняя сказка», включающий поездку на озеро Светлое, на остров Патмос и зимовку лебедей-кликунов. Также можно выбрать катание на снегоходах на комфортабельном курорте Белокуриха среди бескрайних хвойных лесов.

Базы отдыха на Алтае с новогодней программой

На Алтае множество баз отдыха, куда можно приобрести новогодние туры. Средняя стоимость за ночь в них составляет всего от 1500 руб. Столько же стоит ски-пасс на один день на подъемниках.

Места для отдыха: экоотель Altay Village Teletskoe, турбаза «Сункар», коттеджи Klever Resort, «Чепош Парк Алтай».

Новый, 2022 год в Крыму

Комфортная температура, живописные горные и морские пейзажи, отсутствие наплыва туристов - всё это делает новогодний отдых в Крыму комфортным и уютным.

Теплая погода позволяет совершать приятные прогулки и занимательные экскурсии:

  • прокатиться на арендованном авто по побережью от Севастополя до Судака;
  • побывать во дворцах: Ливадийском, Массандровском, Воронцовском;
  • продегустировать вино на заводе «новый Свет» и в винодельнях Массандры;
  • подняться на Ай-Петри и прокатиться на канатной дороге.

Въезд на территорию региона разрешен при наличии QR-кода, справки переболевшего или ПЦР-теста. Эти документы также понадобятся при заселении гостиниц и отелей, посещении заведений общепита. Массовые зрелищно-развлекательные мероприятия запрещены, но в ночное время суток работа заведений не ограничена.

Отели Крыма на Новый год с программой

Отдохнуть бюджетно, но с «советским шиком» можно в отеле «Алеан» и санатории им. Кирова в Ялте. Новогодние вечера с разнообразной программой организовывают знаменитые отели «Мрия» и «Ялта-Интурист».

Но провести новогодние каникулы можно и более бюджетно, остановившись в отелях и гостевых домах в Алуште или Евпатории, Симферополе или Судаке. Все они также предлагают новогодние программы, но стоимость проживания и банкета здесь будет намного меньше, чем в Ялте или Севастополе.

Новый, 2022 год в Калининграде

Провести праздник в европейском стиле, не выезжая за пределы страны, поможет новогодняя поездка в Калининград. Атмосфера праздничной Европы ждет гостей в средневековых замках, сохранившихся в окрестностях, в Рыбной деревне, возведенной в духе довоенного Кёнигсберга, на органных рождественских концертах в Кафедральном соборе, в Музее янтаря, где собраны уникальные экспонаты, на рыцарских турнирах в тевтонском замке «Нессельбек».

Новый год в Калининграде
Фото:konigsberg-tour.ru

На праздничных площадях города проходят новогодние ярмарки, где можно попробовать стрит-фуд из разных стран мира: от марципанов до имбирных пряников. В новогоднюю ночь прогуляйтесь по улочкам города: пройдите через Бранденбургские и Королевские ворота, восхититесь архитектурой старинных зданий, посетите каток «Лапландия», побывайте на ярмарке на острове Канта с ростовыми куклами и уличными музыкантами.

Система QR-кодов действует при заселении в гостиницы и отели, при посещении кафе, ТЦ, ресторанов и магазинов площадью свыше 100 кв. м. Заведения общепита в ночное время не работают, массовые мероприятия запрещены.

Новый, 2022 год в Казани

Казань славится не только своими древними памятниками, но и обилием современных развлекательных центров и комфортабельных гостиниц и отелей. Отдохнуть можно и в самой Казани, и на базах отдыха, расположенных недалеко от города.

Главная ночь года проходит в парке Тысячелетия, где запланированы новогодние развлечения и расположен ледовый городок.

Что посетить в Казани:

  • каток у стадиона «Казань Арена» - самый крупный в России;
  • загородные базы отдыха («Лебяжье», «Свияга», «Голубое») с катанием на лыжах и «ватрушках», настоящая русская баня, конные прогулки;
  • достопримечательности: Казанский кремль, остров-град Свияжск, Богородицкий мужской монастырь.
  • резиденцию татарского Деда Мороза (Кыш Бабая) в 60 км от Казани.

QR-коды потребуют в Казани при посещении ресторанов, ТЦ, кафе, кинотеатров, цирков, концертных залов, спортивных и культурных мероприятий. В ночное время запрещена работа учреждений общепита, бань и саун.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter