Рус
Eng
Жительницу Кузбасса оштрафовали на 15 тысяч за опоздание на COVID-тест

Жительницу Кузбасса оштрафовали на 15 тысяч за опоздание на COVID-тест

23 декабря 2020, 11:58ОбществоФото: 73online.ru
Суд в Кемеровской области оштрафовал на 15 тысяч рублей жительницу города Мариинска за несданный после путешествия в Турцию тест на COVID-19.

Кемеровская пенсионерка пострадала за «чрезмерную медлительность» при посещении поликлиники. Как сообщает радио Sputnik, в суд 60-летнюю жительницу Мариинска вызвали после того, как она, вернувшись из зарубежной поездки, не разместила на портале госуслуг результаты лабораторных исследований на наличие у нее коронавирусной инфекции.

«Она не смогла представить суду ни доказательств невозможности прохождения исследования и невозможности размещения результатов лабораторных исследований на COVID-19 в течение трёх календарных дней, ни доказательств уважительности причин невыполнения установленных требований», — говорится в сообщении.

Как выяснилось в суде, из путешествия по Турции жительница Кемеровской области прилетела в начале ноября. По новым санитарным правилам, которые вступили в силу в марте этого года, в течение трех календарных дней со дня прибытия она была обязана пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а полученный результат разместить на Едином портале госуслуг. Но сделать этого путешественница не успела.

Когда о нарушении стало известно, пенсионерку обвинили в нарушении санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятий в период пандемии. За это на нее составили протокол об административном правонарушении по ч.2 статьи 6.3 КоАП РФ. Штраф за это нарушение для граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

Придя в суд, пенсионерка признала вину, но толком объяснить, почему она не успела пройти тестирование в течение трех дней, не смогла. Учитывая, что кемеровчанка оказалась привлечена к ответственности впервые и полностью признала вину, суд приговорил ее к минимальному штрафу в 15 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов страны силовики, наблюдающие за соблюдением санэпидрежима, нередко проявляют к нарушителям неоправданную жестокость. В октябре этого года в Пермском крае полицейские избили молодого отца на глазах у маленькой дочери за то, что он зашел в магазин без маски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter