Рус
Eng

Треть россиян не ведут учета своих доходов и расходов

Треть россиян не ведут учета своих доходов и расходов
Треть россиян не ведут учета своих доходов и расходов
23 декабря 2020, 09:41Общество
Более половины экономически активных россиян ведут учет своих доходов – 53%. Строго следят за финансами 14% граждан. 33% же вообще не занимаются подсчетом.

Такие данные следуют из опроса, проведенного SuperJob. Его результаты публикует ТАСС. Согласно исследованию, за финансами не следит в основном молодежь (респонденты в возрасте до 24 лет) – 37%. Также не ведут подсчет своих финансовых средств и те, кто получает менее 50 тысяч в месяц, 36%.

40% опрошенных заявили, что планируют и доходы, и расходы на полгода и меньше. На более же продолжительный срок – до года – финансовые движения расписаны у 12% россиян. Причем мужчины чаще ведут учет своих доходов и расходов на срок от полугода до года – 14%, тогда как только 10% женщин занимается сравнительно длительным планированием.

33% респондентов старше 45 лет вообще не строят финансовых планов. Так же ответили и 32% тех, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.

Аналитики указывают, что у 40% опрошенных вовсе нет «денежной подушки», а у 14% респондентов средств в случае потери дохода хватит мене, чем на месяц. Каждый пятый признался, что сбережений хватит на срок до трех месяцев. А у 12% есть финансовый запас, чтобы чувствовать себя комфортно до полугода. 7% респондентов обеспечили себя финансовой «подушкой» на полгода-год, у стольких же имеются накопления и на срок, превышающий 12 месяцев.

Напомним, что в конце ноября Сбербанк и сервис «Работа.ру» проводили исследование, результаты которого показали, что только четверть граждан имеет сбережения на случай внезапного увольнения.

Напомним, что российские семьи за время пандемии существенно урезали свои затраты. За первое полугодие 2020-го россияне сократили потребительские расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей.

При этом 70% россиян, которые не смогли выплатить кредиты в срок, указали, что причиной просрочки стало ухудшившееся материальное положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter