Рус
Eng

После заболевания коронавирусом иммунитет сохранится до восьми месяцев

После заболевания коронавирусом иммунитет сохранится до восьми месяцев
После заболевания коронавирусом иммунитет сохранится до восьми месяцев
23 декабря 2020, 13:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает международный портал MedicalXpress со ссылкой на австралийский Университет Монаша, инфицированные коронавирусом COVID-19 обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев. Ранее многие ученые говорили лишь о полугодовалом сроке.

"Это исследование является самым убедительным доказательством того, что вакцины против коронавируса будут работать в течение длительного времени. Ранее многие исследования показали, что первая волна антител ослабевает после первых нескольких месяцев, вызывая опасения, что люди могут быстро потерять иммунитет. Эта новая работа снимает эти опасения", - цитирует сообщение MedicalXpress агентство "Интерфакс".

Отмечается, что исследователи набрали группу из 25 пациентов, ранее болевших коронавирусом COVID-19, и взяли у них 36 образцов крови с четвертого дня после заражения до 242-го дня после заражения. Как и в других исследованиях, исследователи обнаружили, что уже через три недели количество антител против коронавируса у заболевших начало снижаться, но все пациенты продолжали сохранять В-клетки памяти, которые распознавали один из двух компонентов коронавируса. Это продолжалось на протяжении восьми месяцев.

Ученые предположили, что это дает надежду на эффективность вакцин против коронавируса, а также объясняет, почему было так мало примеров установленного повторного заражения этой инфекцией.

Как говорит академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, теоретически повторное заражение коронавирусом COVID-19 невозможно, но на практике такие случаи регистрируются. Причиной этого ученый называет проблемы с иммунитетом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter