Рус
Eng
В ветеринарной клинике Красноярска успешно прооперировали таракана

В ветеринарной клинике Красноярска успешно прооперировали таракана

23 декабря 2019, 15:41ОбществоPhoto: instagram.com/limpopovet
Уникальную операцию провела ветеринар одной из ветеринарных лечебниц Красноярска Дания Пух. Необычную пациентку - самку гигантского лесного таракана (он же - таракан-архимандрит) принес ее хозяин. По его словам, она оказалась беременной, но никак не могла родить кокон, внутри которого находится приплод.

Таракан-архимандрит живет в лесах Коста-Рики и Панамы и достигает 10 сантиметров в длину. При этом он умеет летать на небольшие расстояния. В наших условиях его содержат как декоративное домашнее животное.

Красноярский врач-ветеринар говорит, что это первый подобный случай в ее 11-летней хирургической практике, пришлось практически "подковать блоху" - сообщает bbc.com. При этом по словам Дании Пух увеличительных приборов не потребовалось. Перед операцией пришлось долго изучать строение тела тараканов, так как в учебных заведениях для ветеринаров этому большого внимания не уделяли.

Несчастная тараканиха возрастом около года мучилась родами не одни сутки и владелец упрашивал ей помочь - ведь это его любимый домашний питомец. То, что она оказалось беременной, было неожиданностью. Он ее приобрел недавно, беременность же у тараканов длится до четырех месяцев. Тараканы рожают так называемые оотеки - коконы, внутри которых находится приплод. В данном случае оотека разорвалась и не могла выйти, что грозило проникновением внутрь инфекции и гибелью насекомого.

Операцию провели по всем правилам с применением анестезии. Сначала тараканиху посадили в кислородную камеру, а затем в специализированный бокс, куда поступало обезболивающее в форме газа. Своеобразная "маска" сохранялась на все время операции, хотя масок такого размера в клинике не было. Пришлось сделать отверстие в обычной, и этого было достаточно, чтобы газ поступал к брюшку во время хирургического вмешательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter