Рус
Eng

Цирк, в котором есть животные — это чудовищно

Цирк, в котором есть животные — это чудовищно
Цирк, в котором есть животные — это чудовищно
23 декабря 2018, 15:06Общество
Юлия Латынина нашла самые сильные аргументы в споре с Запашными.

Общественная дискуссия о запрете контактных зоопарков и цирков с животными вышла на новый уровень. В ответ на угрозы Запашного, который звонит по редакциям СМИ и угрожает страшными карами с помощью своего административного ресурса, членства в "Единой России" и близости к первым лицам страны (он, кстати, звонил и в "Новые Известия" после публикации поста зоозащитников) публицист и ведущая "Эха Москвы" Юлия Латынина выдала свою отповедь, аргументы которой просто невозможно опровергнуть никаким шоу-деятелям! Итак:

Я вам расскажу одну маленькую историю из книжки Джейн Гудолл, замечательной исследовательницы шимпанзе. Гудолл заходит как-то в Африке в какой-то ресторанчик и видит в подсобке шимпанзе в клетке. А вокруг валяются шприцы, потому что чтобы шимпанзе не буянил в клетке — ну, посадите вас в клетку, вам же не понравится? — его сделали наркоманом, и его постоянно чем-то колют. И вот этот шимпанзе видит Джейн и протягивает сквозь прутья клетки руку и делает жест, чтобы его укололи. У него ломка, и он понимает, что ему надо. Вы понимаете, о каком уровне абстрактно мышления это свидетельствует?

Шимпанзе, а также орангутанг и горилла — высшие обезьяны, они обладают интеллектом 4-летнего ребёнка. Это, конечно, не так много, но и не так мало. Потому что представьте себе, что вы на арене цирка увидите 4-летнего ребенка, который находится в рабстве и которого держат в клетке, которого бьют, чтобы он прыгал, и который даже не получает денег за свои выступления. Вам это понравится? Наверное, вы придете в ужас. Вот понимайте, что именно это происходит в наших российских цирках.

У шимпанзе нет речи, но они могут выучить сотни слов. Шимпанзе Люси знала 140 слов. Они могут составлять и этих слов предложения и новые слова. Если шимпанзе знает слова «молоко» и «машина», она может сказать про бензин, что он — молоко для машины. Горилла Коко, которая умерла в этом году, знала тысячу жестов и 2 тысячи человеческих слов. Ее IQ составлял от 70 до 90. Есть люди, которые гораздо глупее. У нее был собственный котенок, которого она звала Всешарик — All Ball. Кодга Всешарика задавила машина, Коко сказала: «Плохо, грустно. Плохо». Потом она сказала: «Нахмурилась, плачу. Нахмурилась, грустно».

Бонобо Панбаниша понимал около 6 тысяч английских слов. Как и вся ее семья, эта бонобо общалась с помощью йеркиш — это специально разработанный язык из лексиграмм для обезьян с помощью компьютерной клавиатуры. Бонобо Панбаниша прекрасно могла попросить заезжего фотографа заказать ей сока безо льда. Она прекрасно отвечала на вопрос экспериментатора, что такое «плохо». Она говорила: «Вот мой братик сломал клавиатуру с лексиграммами. Это плохо».

У шимпанзе есть орудия, плохие, но орудия. Они могут взять палку, чтобы сбить фрукт. Они могут, извините, засунуть свой член в полость дерева и начать, извините, тереть. Видимо, это первое орудие, которое шимпанзе придумали еще до всяких человеческих.

То же самое киты. Это животные с большим мозгом. У китов, по-видимому, есть понятие «я». Их песни индивидуальны.

Лев, которого мы видим в цирке, конечно, он не так умен, как шимпанзе или дельфин, но он тоже животное с большим мозгом. Он не дурак. Запомните: между людьми и животными нет непреодолимой китайской стены.

Как дрессируют этих животных. Их бьют, они живут в нечеловеческих условиях. Мы все знаем истории про цирковых слонов, у которых подошвы ног изъедены мочой, потому что за ними не убирали. Мы видели видео, как их бьют. Животное, к сожалению, нельзя выдрессировать для неестественных для него вещей без боли.

Вот ещё раз представьте себе, что когда вы сидите в цирке, у вас на арене весело скачут не мартышки, 3-летние дети, которых, чтобы они скакали, их били, которых держат в карцере. Вам весело будет на это смотреть? Мне кажется, на это ужасно смотреть. Я думаю, что это когда-то будет казаться так же чудовищно, как нам сейчас кажутся игры гладиаторов. Человек вырастает из некоторых своих развлечений. Римлян тоже очень сильно вставляло, когда на их глазах звери рвали пленников, а сейчас нам это кажется ну совсем не комильфо.

Цирк, в котором есть животные — это чудовище. Я не падаю в обморок, когда мне рассказывают, что вы знаете, генномодифицированные растения угрожают бабочке Махаон. Я не падаю в обморок, когда мне говорят, что сейчас идет массовое вымирание видов. Я прекрасно осознаю, что при выборе между человеком и шимпанзе, я выберу свой биологический вид. Я не испытываю никакой ностальгии по поводу того, что якобы человек раньше жил в гармонии с природной. Чтобы было понятно про благородных дикарей — эти дикари едят обезьян, эти дикари едят друг друга, до сих, как я уже сказала, в Африке едят пигмеев. И первая собственность, которая была у человека, — это был другой человек. И я не испытываю ностальгии по временам, когда человек уничтожал природу и переделывал ее в массовых количествах.

Я наоборот, считаю, что современный человек — человек цивилизации может позволить себе бережней относиться к природе, чем дикарь. Потому что если человек раньше охотился на черепах и даже называл один из видов черепахи «суповая», то теперь он их охраняет. Человек охотился на кита, чтобы добывать ворвань, но теперь этого можно избежать. Человек убивал тигров, потому что, извините, их было много и они жрали людей, и в Китае награда была за убийство тигра. Теперь этого можно избежать. Человек калечил зверя, надевал на него намордник и заставлял плясать на ярмарке. Теперь этого можно избежать. Теперь у нас есть масса таких развлечений, которые не снились бедным средневековым пейзанам, которые на ярмарке смотрели, как пляшет медведь.

Это очень удобно — иметь цирковые представления с животными. Это очень дешево, потому что ваши артисты — рабы. Вы их держите в клетке, вы им не платите ни копейки. Они работают за одну еду, а если они не работают, то вы их будете бить и ломать им зубы.

Ещё раз повторяю: представьте себе 3-летнего ребёнка на арене цирка, которого держат в клетке. Вам приятно? Ещё раз повторяю: человек никогда не жил в гармонии с природой. Он всегда ее преобразовывал и уничтожал. Но он сможет жить в гармонии с природой в будущем. И часть этой гармонии — это не пытаться исковеркать животное под себя.

Вот шимпанзе Люси была шимпанзе глубоко больная: она не могла жить с другими шимпанзе. Она не испытывала к ним сексуального интереса. Она пугалась самцов. Она испытывала сексуальный интерес только к людям. Одновременно она не могла жить в городской квартире, потому что она там была просто опасна.

А когда её вернули в естественную среду обитания, в заповедник, она быстро стала жертвой браконьеров, которые отрезали ей голову и расчленили. Скорей всего, она вышла к ним потому, что она привыкла доверять людям. Может быть, как Ассоль, она надеялась, что это ее прекрасный принц. Не надо калечить психику животных. Не надо калечить психику детей, показывая им животных, которые так уморительно скачут через горящее кольцо. Римляне тоже считали, что когда животные разрывают преступников и пленных — это ой, как круто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter