Рус
Eng

Итоги года: россияне охладели к Донбассу и РПЦ

Итоги года: россияне охладели к Донбассу и РПЦ
Итоги года: россияне охладели к Донбассу и РПЦ
23 декабря 2018, 14:00ОбществоФото: glavred.info
Поддержка участия России в конфликте на Донбассе по последним опросам резко упала, и теперь её выражает меньшинство россиян. Также серьёзно упали и симпатии россиян к РПЦ, что, по всей видимости, тоже связано с последствиями украинского конфликта.

"Институт социологии РАН фиксирует два главных разочарования года у россиян – ЛНР-ДНР и РПЦ, - сообщает телеграм-канал Толкователь. - Посткрымский консенсус не потерял силы и в нынешнем, 2018 году. Как и раньше подавляющее большинство россиян видит в присоединении Крыма больше позитива (80% и 75%, соответственно, в 2014 г. и в 2018 г.). Скорее всего, крымский консенсус останется внешнеполитической константой вне зависимости от того, кто будет руководить страной.

Но существенно изменилось за последний год отношение к событиям в Донбассе. В 2017 году 51% россиян поддерживали участие России в конфликте, ныне же - 30%. В продолжении военного противостояния, не приносящего счастья никому из его участников, россияне больше не видят смысла. Меньше симпатий стали вызывать и республики ДНР и ЛНР - беспрерывная чехарда у власти, убийства, разборки, имеющие там место, всё это сильно дискредитирует эти анклавы-республики в глазах наших соотечественников. К тому же большое раздражение вызывают поток гуманитарной помощи, направляемые Россией в Донбасс, в условиях, когда их в пору направлять в Хакасию или Туву.

"Русская партия", формировавшаяся в постсоветской России из националистов разного градуса и разных идеологий, в значительной степени оказалась погребённой под глыбами политического охранительства. Как это не печально, что-то похожее можно сказать и про РПЦ, в отношении которой опрос ИС РАН выявил в 2018 г. крайне значительное снижение общественного доверия. Прямо пропорционально падению доверия к президенту и правящей партии. 68,6% россиян считают, что РПЦ следует заниматься своими церковными делами, а не политикой и делами государства".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter